Известные украинские бизнесмены Ринат Ахметов и Петр Порошенко попросили израильское издание журнала Forbes убрать из их рейтинга самых богатых евреев.

В пресс-службах Ахметова и Порошенко удивились включением обоих бизнесменов в рейтинг, пишет ZN.UA.

По словам пресс-секретаря Ахметова Елены Довженко и пресс-секретаря Порошенко Ирины Фриз, они обратились к журналу и дали редакции Forbes полные биографии бизнесменов, подчеркнув при этом, что первый по национальности татарин, второй - украинец.

Пресс-службы попросили журнал в дальнейшем при подготовке материалов пользоваться исключительно проверенной информацией, оставили свои координаты, отметив, что готовы делиться любыми необходимым сведениями.

В то же время в самом израильском Forbes сообщили, что составляли рейтинг, основываясь на нескольких исследованиях, а также информации собственных источников. Но сам автор рейтинга, журналист Давид Липкин не смог однозначно ответить, в каком именно исследовании указано, что Ахметов и Порошенко являются евреями.

Стало известно, что Forbes Israel уже убрал из рейтинга имя российского бизнесмена Алишера Усманова.

В четверг израильский ивритоязычный сайт Forbes опубликовал список 165 самых богатых евреев мира. В рейтинге оказались и украинские бизнесмены. Так, Ринат Ахметов с 15,4 млрд долл. занял 11-е место, Виктор Пинчук с 3,8 млрд долл. – 56-е, а Петр Порошенко с 1,6 млрд долл. – 130-е.