Выделение Россией $2 млрд. и стабилизация политической ситуации позволят откатиться курсу доллара до 8,5-8,8 грн./$, до этого он будет удерживаться на уровне 9 грн./$, уверены опрошенные «Вестями» финансисты.

Комментируя сегодняшнее повышение безналичного курса доллара до 9-9,1 грн./$, они допускают сохранение этих уровней на межбанке и в четверг. «Считаю, что все будет улажено достаточно быстро, не думаю, что котировки поднимутся выше 9,1 грн./$. Пока котировки безналичного рынка могут оставаться в рамках 9-9,1 грн./$, и где-то около 9 грн./$ будет держаться и наличный курс» — сказал «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

В тему Курс гривны падает из-за неопределенности на валютном рынке

Изменить ситуацию на валютном рынке может два фактора. «Размещение еврооблигаций Украины на $2 млрд. и разрешение политического кризиса. Это могло бы успокоить как безналичный рынок, так и население, котировки достаточно быстро откатились бы обратно», — уверен член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Согласен с ним и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Это две ключевые проблемы, которые давят сегодня на рынок. Как только удастся их решить, безналичный курс может вернуться в коридор 8,5-8,8 грн./$», — сказал он «Вестям».

Ирландская фондовая биржа сегодня отметила решение от 17 февраля о включении в листинг дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 г. объемом $1 млрд 984,838 млн, ссылаясь на то что они еще не эмитированы. «Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным», — сообщили информагентства. Однако в Минфине «Вестям» подтвердили, что проблемы возникла лишь из-за нарушения сроков предоставления документации, необходимой для размещения еврооблигаций Украины. Там уверили, что это произошло по техническим причинам. «В четверг днем, максимум — в пятницу утром, вся документация будет предоставлена Ирландской бирже. И не позже пятницы произойдет размещение евробондов. То есть деньги фактически поступят к нам на счет», — заверил «Вести» информированный источник в Кабмине.

Ранее Киевские банки закрывают отделения в центре

В то же время в случае дестабилизации ситуации на межбанке, финансисты допускают вмешательство Нацбанка. «НБУ заявлял, что ситуация находится у него под контролем, и я склонен доверять этой информации», — подчеркнул старший советник Альфа-Банка Роман Шпек. Аналогичную точку зрения высказал и главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Критических колебаний быть не должно. НБУ обладает достаточными резервами для контроля над ситуацией», — сказал он «Вестям».

По словам банкиров, население сегодня активно не скупало инвалюту. «По состоянию на 14.00 ажиотажа не было, разговаривал с коллегами — у них тоже все спокойно. Анализ всего дня будет завтра. Люди ведь все-таки пошли на работу, и им сегодня было не до того. Давать прогнозы на завтра не берусь», — сказал «Вестям» Роман Шпек.

Читайте также Украинские вкладчики забеспокоились о своих деньгах

Финансисты считают, что от покупок валюты население сегодня отвлекли политические события, а до банков люди не смогли добраться из-за транспортных проблем. «Активности не было. Меньше совершалось не только покупок валюты, но и других банковских операций. В том числе и из-за проблем с транспортом. Не все до работы даже смогли добраться, не то, чтобы до банков», — подчеркнул в интервью «Вестям» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.