Обеспокоенные политической нестабильностью вкладчики штурмуют call-центры банков, сообщили «Вестям» финансисты.

«Действительно, вкладчики начали чаще звонить. Их беспокоят события в стране, к тому же начали интересоваться, как возможный, с их точки зрения, дефолт Украины отразится на их личных сбережениях. При этом далеко не все даже знают значение этого слова, наши менеджеры ведут разъяснительную работу. Людей удается успокаивать, оттока депозитов населения во вторник мы не зафиксировали», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Подтвердил нам увеличение количества клиентских звонков и заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков. «Досрочно разрывать депозитные договоры активнее не стали, но где-то 20-25% вкладов, сроки которых завершаются, действительно деньги забирают. Но отмечу — 75-80% вложений все же остается: эти депозиты не продлевают, а перевкладывают на новых условиях — под более высокие проценты, предложенные в феврале. Чтобы вы понимали масштаб, скажу, что, например, у нас ежедневно заканчиваются сроки депозитов где-то у 1,5 тыс. вкладчиков», — сказал он «Вестям».

Тем временем Уличные беспорядки пока не повлияли на курс доллара

По словам финансистов, со стороны населения во вторник не увеличилось количество заявок на покупку наличной валюты. «Спрос не вырос», — заверил нас Дмитрий Гриджук. «Больше валюты покупать не стали, может быть, в среду спрос повысится. Все будет зависеть от политической ситуации в стране», — дополнил его Шаперенков.

Эксперты не ожидают паники со стороны вкладчиков в среду, но заранее уверяют, что не станут снова повышать ставки по депозитам населения, чтобы удержать средства на счетах. «Не думаю, что будет паника. Во всяком случае, не советую людям бежать в банки за своими вкладами. Полагаю, финучреждения не станут еще сильнее повышать проценты, чтобы успокоить клиентов. Банки не стоят у предельной черты, средств у них достаточно. К тому же Нацбанк недавно заявил, что готов поддержать их кредитами, в случае оттока вкладов населения», — отметила в интервью «Вестям» член совета Ассоциации украинских банков Антонина Паламарчук.

По данным Нацбанка, общий депозитный портфель украинской банковской системы за январь 2014 г. сократился на 15,1 млрд. грн. (до 653,4 млрд. грн.). Вложения предприятий уменьшились на 11,3 млрд. грн. (до 220,1 млрд. грн.), а населения — на 3,8 млрд. грн. (до 433,3 млрд. грн.).

Напомним, что в начале февраля ряд банков, чтобы остановить отток вкладов населения, немного (на 1-2% годовых) подняли ставки по краткосрочным гривневым депозитам населения — они достигли 18% годовых. Доходность долгосрочных (от 12 месяцев) вложений и валютных депозитов при этом осталась на прежних позициях — 18% годовых в гривне и 8% годовых в долларе в среднем по рынку.