Национальный банк не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к их банковских депозитам.

Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при информационной поддержке ZN.UA.

"Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме", - подчеркнула представитель Нацбанка.

По словам Щербаковой, НБУ готов предоставлять банкам ликвидность в случае возникновения необходимости.

Ранее Украинцы стали чаще обращаться в банки за снятием депозитов

Она подчеркнула, что новый механизм оперативной поддержки участников рынка при оттоке вкладов - рефинансирование на срок до 360 дней под тройную учетную ставку и залог гособлигаций или валюты - является классическим, а не антикризисным инструментом.

"Он у нас будет работать и в нормальных ситуациях, и в таких социально напряженных, в которых мы находимся сейчас", - добавила директор гендепартамента денежно -кредитной политики Нацбанка.

Также она сообщила, что НБУ в последнее время не выдавал стабилизационные кредиты.

По теме Украинцы ринулись переводить в доллар гривневые депозиты

Щербакова констатировала, что несмотря на некоторое уменьшение остатков на корсчетах банков ( до 20-23 млрд гривен) по сравнению с прошлогодними значениями, имеющаяся масса ликвидности является "достаточной для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами, населением".

"Если будет необходима подача ликвидности, мы ее будем осуществлять", - подчеркнула представитель НБУ.