Строительство подводного участка газопровода «Южный поток» в обход территории Украины начнется осенью 2014 года.

Об этом "Вести" сообщили в управлении информации «Газпрома».

«До конца первого квартала 2014 года планируется завершить и обнародовать результаты тендера на глубоководную укладку, а также подписать контракт на поставку труб для второй нитки морской части газопровода. Строительство подводного участка «Южного потока» начнется осенью 2014 года», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что вслед за Болгарией и Сербией строительство газопровода на суше начнется в Венгрии во втором квартале 2015 года. Сейчас на венгерском участке идут проектно-изыскательские работы, готовятся документы по территориальному планированию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для венгерского, словенского и хорватского участков.

С целью реализации энергетических проектов на территории Республики Сербская идет согласование межправительственного соглашения с Боснией и Герцеговиной.

По теме Россия пообещала очень быстро построить газопровод в обход Украины

Участникам совещания также была представлена информации о статусе проекта «Южный коридор» — системы газопроводов на территории России, в том числе предназначенной для подачи газа в «Южный поток».

В рамках первого этапа проекта (Западный маршрут, включая перемычку «КС «Кубанская» ― КС «Кореновская») активно продолжается строительство линейной части. К настоящему времени сварено и уложено в траншею 477,5 км из 880,6 км, что составляет 54% от общей протяженности Западного маршрута. На отдельных построенных участках проведены гидроиспытания.

Ведется сооружение необходимых газоперекачивающих мощностей. В частности, на компрессорной станции «Русская», которая станет мировым лидером по установленной мощности — 448 МВт, идет монтаж основного технологического оборудования. Аналогичные работы выполняются на КС Кореновская» и КС «Казачья», готовится площадка для КС «Шахтинская».

По итогам совещания были даны поручения, направленные на своевременную реализацию проектов «Южный поток» и «Южный коридор».

Напомним, «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 километров, максимальная глубина — более двух километров.

В конце октября в Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток». Торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода, который должен пойти в обход Украины.