Украинская нефтегазовая компания, часть группы ВЕТЭК Сергея Курченко, стала еще одним новым импортером природного газа в Украину. В марте фирма приобрела у венгерской фирмы Optenergy Kft 18 млн кубов топлива.

Как сообщает Forbes.ua, ВЕТЭК намерена закупать за границей по 90 млн кубометров газа в месяц, что может дать ее собственникам более 300 млн гривен валовой прибыли до конца текущего года.

На данный момент компания-импортер входит в группу компаний Курченко, подтвердили в ВЕТЭК. "Газ, импортированный УНГК, будет поставляться на украинские промышленные предприятия", - рассказала пресс-секретарь ВЕТЭК Елена Мочалова-Колесник, не назвав названий компаний и их отраслевой принадлежности.

В свою очередь, интереса к газовому рынку Курченко не скрывает. "Сама группа (ВЕТЭК) сейчас оценивает свою долю на рынке трейдеров природного газа в 10-30%", - сказал он в интервью журналу Корреспондент. Происхождение газа в ВЕТЭК сообщить отказались, отметив, что топливо было приобретено на свободном рынке.

Издание подсчитало, что внутренняя цена реализации газа УНГК, за вычетом НДС, составит около 3500 грн за тысячу кубов, тогда как валовая рентабельность - около 10%. Таким образом, первая поставка 18 млн кубометров топлива, купленного в Венгрии, может дать Курченко около 5,7 млн гривен валовой прибыли.

Отметим, что в прогнозном балансе импорта газа в Украину, который был одобрен правительством 23 мая, газ ВЕТЭК не указан. В нынешнем году Кабмин утвердил баланс в размере 60,06 млрд кубометров. Из них 23 млрд - собственная добыча, еще 8,1 млрд - закупки Ostchem Дмитрия Фирташа из России и Туркмении. Прочий объем Нафтогаз намерен получить у Газпрома"и немецкой RWE.

Частный бизнес получил право импортировать газ и продавать его внутри страны в октябре 2012 года. Тогда власти отменило постановление О реализации импортного природного газа не территории Украины от 5 марта 2008 года, которое закрепляло монополию на закупку газа за НАК Нафтогаз України.

Тогда либерализацией рынка первым воспользовался Дмитрий Фирташ, чья Ostchem с конца прошлого года стала реализовать зарубежный газ в Украине. В прошлом году Ostchem приобрела за границей около 8 млрд кубов газа. Ключевыми потребителями стали принадлежащие Фирташу химзаводы.

Харьковский бизнесмен и владелец ФК Металлист Сергей Курченко недавно в интервью рассказал о том, как за несколько лет превратить $ 200 тыс. в $ 300 млн.