Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники «Коммерсантъ-Украина» утверждают, что существует несколько вариантов оценки в пределах $26-29 млрд.

По данным издания, эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским Газпромом по управлению ГТС. Но Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК Нафтогаз Украины: "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Стоит отметить, что законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию Нафтогаза и его дочерних структур.

Официально в Минэнерго, Нафтогазе и Газпроме стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что Нафтогаз запретил компании комментировать результаты. Но источник газеты в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки.

Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд. "Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы, - рассказал источник. - Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров".

В марте компания "Бейкер Тилли Украина ЭК" (Киев) стала победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (ГТС).

Компания провела оценку ГТС, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры, однако ее результаты пока не обнародованы.

Еще на прошлой неделе депутаты собирались принять в первом чтении законопроект Кабинета министров о возможности приватизации украинской газотранспортной системы. Ставицкий тогда заявил, что Украина может продать 50% ГТС, если закон примут. Однако регионалы согласились отложить рассмотрение этого вопроса.

В оппозиции уверены, что законопроект готовится под создание консорциума с Россией. Источник же в Администрации президента сообщал, что Россия и консорциум к принятию закона не имеют никакого отношения - по его данным, приватизация ГТС - это очень отдаленная перспектива.