Курс доллара на безналичных торгах сегодня снизился еще на 4 копейки: в пятницу он просел сразу на 34 копейки — с 8,88 грн/$ до 8,54 грн/$.

«Межбанк открывался котировками 8,20-8,60 грн/$. Столь широкий коридор можно объяснить неопределенностью: после вступления в силу антикризисных мер НБУ, у рынка не было однозначного понимания о реальном соотношении спроса и предложения. Потому продавцы завышали, а покупатели — занижали цены. К обеду ситуация выровнялась и спред сузился до 8,45-8,50 грн/$, хотя рынок и был слабо активен», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Ранее Доллар в Украине на неделе опустится до 8,55 гривны

Как сообщили нам финансисты, Нацбанк сегодня выходил с покупкой американской валюты по 8,49 грн/$, это дешевле пятницы (тогда скупка велась по 8,54 грн/$).

«Нацбанк на этой неделе, скорее всего, останется главным покупателем доллара и главным определяющим его курса. Банки не будут сейчас активно скупать валюту, и станет ясна ее реальная стоимость», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Низкий спрос на валюту, по словам банкиров, вызван не только неопределенностью из-за мер Нацбанка, но и дефицитом гривны, наметившиеся на этой неделе. Стоимость краткосрочных кредитов (overnight) сегодня достигала 30-40% (еще неделю назад она не превышала 2-5%). По сути у финучреждений не хватает нацвалюты для скупки доллара.

Вслед за снижением безналичного курса, будет откатываться и наличный. «Рынок наличной валюты начал снижаться еще на прошлой неделе в пятницу, появилось много предложений по продаже. Это произошло после курсового обвала на межбанке вследствии принятия постановления НБУ №49. Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок должен стабилизироваться, а диапазон курса сузиться», — сказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. 

«Думаю, что завтра в обменных пунктах курс покупки доллара составит порядка 8,45 грн/$, а продажи – 8,65 грн/$», — уточнил нам Владимир Фенюк.