Украинцы смогут получить с работодателей больше компенсаций по зарплатным долгам. Новые возможности решением №6-144ц 13 гражданам предоставил Верховный суд, который обязал суды низших инстанций принимать новые исковые заявления в адрес компаний, не погасивших в полном объеме задолженность перед работниками.

«Раньше человек увольнялся и требовал у работодателя выплатить ему задолженность по зарплате. Суд обычно выносил решение в его пользу, и оставалось лишь ждать, когда исполнительная служба реально взыщет долг с компании. Но ждать приходилось долго — месяцами, а то и годами. И все это время новые иски суды не принимали, поскольку уже было одно решение суда о погашении задолженности по зарплате. Теперь, по новому документу ВСУ, от работодателя по суду можно требовать выплатить компенсацию за все время ожидания выплаты долга — вплоть до фактического платежа», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Сроки исковой давности в данном случае неприменимы. «Подобный иск может «обрадовать» работодателя и через год, и через два, и через десять лет. Например, за два года задержки по выплате сумм, надлежащих работнику при увольнении, при среднем заработке работника 3000 грн с работодателя может быть взыскано 72 000 грн», — рассказала нам юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Валерия Гудий. Сумма среднего заработка рассчитывается за последние полные два месяца работы путем деления на два всех выплат (в том числе премий и отпускных). «Также работник может требовать компенсацию морального ущерба, но суды, как правило, принимают решения о возмещении морального ущерба в пределах 1,5–5 тыс. грн», — сообщил «Вестям» партнер ЮФ «Лексфор» Юрий Чумак.

Юристы полагают, что новое решение ВСУ будет стимулировать работодателей выполнять решения судов в пользу работников в более сжатые сроки. «Но только нормально работающие компании. Когда субъект хозяйствования — фактически банкрот и не имеет ни денежных средств, ни активов, выигранное в суде дело не может гарантировать человеку получение средств», — резюмировала партнер ЮК «Эйдиком» Алена Воронцова.