Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа.

Об этом сегодня в Сочи заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, передает корреспондент «Вестей».

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там не маленькая. В конце января должна была быть оплата, она пока не осуществлена. Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства»,- сказал российский министр журналистам.

Ранее В "Газпроме" озвучили сумму долга Киева за 2013 год

По его словам, изначально оговоренную сумму помощи Украине в размере 15 миллиардов долларов планировалось перевести до мая 2014.

Глава Минфина России напомнил, что задолженность по газу является старой, поставки за январь пока оплачиваются.

«Это не январский газ, это старая задолженность, которая была реструктурирована, и срок оплаты которой должен был быть 25 января. Там 2,7 (млрд. долл.) За этот год, насколько мне известно, оплата идет в соответствии с проектом», - сказал Силуанов.

«То, что было президентом обещано Украине, будем выполнять. Но хотелось бы, чтобы с украинской стороны те обязательства, которые взяты, тоже выполнялись», - добавил он.

При этом, отметил Силуанов, Россия не связывает напрямую перечисление транша с расчетами за газ. Отношения в газовой сфере строятся, по его словам, между газовыми организациями — «Газпромом» и «Нафтогазом».

3 февраля "Вести" писали, что общая сумма задолженности Украины за газ составляет $3,35 миллиарда. Согласно данным, Киев задолжал примерно половину от стоимости прошлогодних поставок.