Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от поставок из Черноморского региона - России, Украины и Казахстана, который удален территориально от моря, но также использует черноморские порты для поставок своего зерна.

К такому выводу пришли аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в отчете банка по развитию агробизнеса в мире на 2013-2022 годы.

Аналитики банка прогнозируют дальнейшее смещение экспортной активности со стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, включая ЕС и США) на Россию, Украину и Казахстан, передает ИТАР-ТАСС.

"Эти страны имеют значительные конкурентные преимущества, а также сильные позиции в экспорте зерна и других сельскохозяйственных товаров", - отмечается в документе.

В регионах наблюдается активное развитие. В частности, Украина вскоре может занять второе место по экспорту зерна после США. Казахстан и Россия также увеличили объемы урожайности до уровня выше среднего по миру. Украина экспортировала рекордное количество зерна

"Страны Причерноморья продолжают инвестировать в зерновой сектор, чтобы улучшить объемы экспорта зерна и создать гарантию, что политическая среда и экономический климат в этих регионах являются стабильными", - замечают аналитики ЕБРР.

По теме Украина экспортировала рекордное количество зерна

В ЕБРР считают, что три страны могут потенциально поставлять более половины мирового экспорта зерна, тем самым способствуя глобальной продовольственной безопасности. В частности, они смогут удовлетворить спрос стран-импортеров в южной и восточной части Средиземноморья.

Сейчас Россия, Украина и Казахстан контролируют около 20% экспортного мирового рынка зерновых и ведут переговоры о создании маркетингового пула для координации своих действий в Черноморских портах и на внешних рынках.

Минсельхоз США прогнозирует мировой экспорт зерна в сезоне (с июля по июль) 2013-2014 годов на уровне 325 млн тонн. Первое место на рынке занимает США с потенциалом поставок 69-70 млн тонн в текущем сезоне. Однако показатели поставок из этой страны снижаются четвертый год подряд. Украина в 2014 году может стать вторым по масштабам поставщиком зерна в мире с объемом почти 30 млн тонн, что может превысить поставки из ЕС - около 29 млн тонн. В 2012-2013 маркетинговом году Украина поставила на внешний рынок 23 млн тонн зерновых.

Минсельхоз США вторит прогнозу ЕБРР, оценивая, что доля пяти традиционных поставщиков пшеницы на мировой рынок (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) к 2022 году уменьшится до 60%. В течение последних десяти лет доля этих стран в мировой торговле пшеницей составляла почти 70%.