Генпрокуратура Украины в результате проверки законности использования бывшими должностными лицами Родовид Банка (Киев) средств, предоставленных, в частности, НБУ, выявила злоупотребления на десятки миллионов гривен.

Об этом заявили в Генпрокуратуре.

Согласно сообщению, в ходе проверки (которая была завершена в конце января 2014 г.) было выявлено, что должностные лица Родовид Банка и одного из коммерческих обществ Киева составляли заведомо ложные акты о предоставленных услугах по взысканию долгов и безосновательно выплачивали последнем вознаграждение в крупных размерах.

Тем временем Украинцы все чаще доверяют свои деньги банкам

"В результате этих незаконных действий капитализированному государством банку нанесено более 80 млн (грн. – Ред.) убытков. По итогам проверки по данному факту начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины", - сообщил замначальника отдела защиты финансово-экономических интересов государства Виктора Чечерского.

В Генпрокуратуре также рассказали, что присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Справка.

Родовид Банк был основан в 1990 году. Государство получило контроль над банком в ходе антикризисной программы рекапитализации: к началу 2014 года правительство владело 99,9937% уставного капитала кредитно-финансового учреждения.

Создать санационный банк на базе проблемного Родовид Банка правительство Украины решило 15 июня 2012 году.