Фонд госимущества разъяснил правила оценки недвижимости. В письме №36-19, оказавшемся в распоряжении «Вестей», ФГИ указал, что, согласно постановлению Кабмина №231, проведение налоговой оценки обязательно для всех случаев отчуждения имущества, кроме случаев наследования или дарения.

На текущий момент для сделок с недвижимостью проводится два вида оценки. Новая — налоговая оценка, которая полноценно заработала с 1 февраля 2014 г.: вступила в силу с 1 сентября прошлого года, но до 1 февраля 2014 г. действовал переходный период — можно было пользоваться оценками, оформленными по старым правилам. Ее могут осуществлять лишь специалисты прошедшие сертификацию в ФГИ: для оценки имущества они пользуются специальными программами, согласованными с Фондом госимущества. Их заключение является определяющей при уплате налогов со сделок по покупке и продаже квадратных метров. Вторая — это рыночная оценка, действовавшая в нашей стране до появления новых требований. Ее могут осуществлять специалисты, имеющие сертификат по специализации 1,1-1,7 ФГИ, их оценки должны приниматься при оформлении договоров наследования и дарения.

Предыстория В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

Новое разъяснение Фонда госимущества потребовалось из-за того, что нотариусы, которые должны были оформлять наследства и подаренную недвижимость при предъявлении второй — рыночной оценки — с 1 февраля начали отказывать гражданам в регистрации сделок. «В выходные звонили встревоженные люди, пришедшие, а иногда и приехавшие издалека оформлять наследство: «Куда идти, нотариусы требуют еще одну оценку?!» Приходилось им объяснять, что налоговая оценка не будет стоить дороже рыночной, но займет больше времени. Она оформляется до двух недель», — рассказал "Вестям" вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Подтвердили эти сообщения нотариусы и оценщики. «Оформляя любой договор, касающийся отчуждения имущества, с 1 февраля мы проверяем наличие отчета об оценке в реестре ФГИ (туда попадают данные налоговых оценок). Это касается не только покупок-продаж, но еще и договоров наследования или дарения тоже», — объяснила «Вестям» нотариус Инна Бурячек. «Мы сделали несколько оценок именно для оформления имущества в наследство, таково, по словам заказчика, было требование нотариусов», — дополнил ее директор ООО «Киевский институт оценочной деятельности» Александр Скубченко.

Продолжение Новые правила регистрации недвижимости вступят в силу 12 февраля

Людям, оформляющим подаренную и унаследованную недвижимость, сегодня приходится платить дважды и тратить на оформление две дополнительные недели. Сначала они приносят к нотариусу рыночную (старую) оценку, а после того, как он отказывается по ней регистрировать сделку, вынуждены проходить еще и налоговую. «Обе оценки стоят одинаково — по 300 грн. каждая», — сообщил «Вестям» оценщик Алексей.

Разрешить правовую коллизию может только профильное министерство. В письме Фонда госимущества №36-19, в частности, содержится рекомендация «обратиться за разъяснениями относительно действий нотариусов в Министерство юстиции Украины». Именно распоряжениями этого ведомства в своей деятельности руководствуются нотариусы.

«Надеюсь, в ближайшие дни мы увидим разъяснение Минюста, и проблема решиться», — резюмировал Андрей Гусельников.