В инвестициях ловушка - это концепция или идея, которая ведет к значительным потерям капитала или, что хуже, к потере возможности сделать качественную инвестицию.

Об этом пишут Вести ру со ссылкой на издание Inside Investing.

1. Цена

Мы получаем удовольствие от мысли, что смогли совершить покупку по рекордно низкой цене. Мы очень хотим заплатить цену, которая значительно ниже истинной стоимости продукта. Здесь присутствует две ловушки.

Хорошие советы Американские пенсионеры дали молодежи 10 финансовых советов

Во-первых, мы не можем математически определить реальную стоимость всего, включая ценные бумаги. Во-вторых, мы не беспокоимся о мотивациях продавца, которые, если бы мы их знали, могли бы изменить нашу оценку и решение.

2. Успешные молодые инвесторы

Вот уже много лет рынок обыкновенных акций не поднимался выше уровня предыдущих пиков. Многие молодые воодушевленные инвесторы в последние 5-10 лет имеют лишь опыт фаз падения и восстановления; они считают, что “бычий” рынок – это совершенно незнакомый феномен.

По теме Мировые инвесторы боятся повторения кризиса 1997 года

Они не понимают, что внутри каждого всплеска цен лежит бомба замедленного действия с будущими проблемами. Некоторые из этих подъемов принесут прекрасные плоды. Радуйтесь им, будьте частью их, но не рассчитывайте, что сегодняшние бумаги с растущим курсом не ждет коллапс; все это будет новинкой для них. Другими словами, это ловушка.

3. Чистая стоимость активов

Многие поставщики инвестиционных продуктов используют стоимость чистых активов корпорации как единицу измерения инвестиционной цены. Это все равно что выбирать нового друга по его номеру телефона. Стоимость чистых активов вычисляется как стоимость всех активов за вычетом нематериальных активов и обязательств.

Нововведение Украинцам начнут гарантировать инвестиции

По сути, это общая стоимость активов компании, которую получили бы акционеры, если бы компания была ликвидирована. Люди, как правило, забывают, что чистая стоимость активов (чему их учили в университете и на экзаменах CFA) – это элемент, а не способ измерения реальности.

4. Человеческий фактор

Все бизнесы унаследуют проблемы, которые обычно связаны с человеческими отношениями. Какова стоимость их урегулирования? Может ли покупатель найти талантливого менеджера, который бы разрешил все проблемы?

Какие активы баланса по-настоящему важны для конкретного покупателя? Как будут реагировать на покупку "хорошие" сотрудники, регуляторы и местное население, приведет ли покупка к оттоку или притоку новых талантов? Это лишь некоторые вопросы, на которые должны быть найдены ответы.

5. Предсказуемость VIX

VIX - это оценка предположений инвесторов по поводу волатильности или размаха движения S&P500. По сути, значение индекса VIX отражает уровень страха инвесторов по поводу динамики рыночных цен и помогает оценить панику или излишний оптимизм инвесторов в отношении фондового рынка.

Интересно Названы лучшие инвестиционные советы на ближайшие 10 лет

Максимально высокий показатель VIX был зафиксирован на уровне 80 пунктов в конце 2008 г. (это означает, что в этот момент участники рынка испытывали самой большой страх по поводу будущего движения цен). Если индекс волатильности VIX имеет значение 15 и ниже, на рынке преобладают оптимистичные настроения.

6. Фондовые инвесторы не обращают внимания на долговые обязательства

Акции могут удивить нас позитивно и негативно. Что касается владельцев облигаций, то самое лучшее, что может случиться с ними, то это информация о своевременном платеже по процентам и основному долгу. В то же время цены на облигации более чувствительны к потенциально плохим новостям, чем фондовый рынок.

Тем временем  Инвестиционный климат Украины оценили ниже «двойки»

Изменение в кредитном рейтинге часто совпадает с движением индикатора цен облигаций. Таким образом, они могут быть основным индикатором для ценового движения всего фондового рынка.