Национальный банк получил право ограничивать деятельность платежных систем, действующих на территории Украины, а также штрафовать их и полностью запрещать деятельность в стране. Соответствующие полномочия ему предоставляются постановлением НБУ № 524, зарегистрированным Минюстом под номером 62/24839.

Согласно документу, после выявления нарушений в работе платежной системы центробанк должен сначала провести переговоры с его руководством, затем в письменном виде потребовать устранить проблему. Если это не будет сделано, то он может ограничить деятельность нарушителя (лишить его права на определенные виды операций) или оштрафовать. Только после того, как эти меры не подействуют, НБУ имеет право сначала исключить организацию из реестра платежных систем, а затем и в целом запретить ей деятельность на территории Украины.

С момента обнаружения нарушения в работе платежной системы, до принятия в отношении нее мер воздействия должно проходить не менее 6 месяцев. Решение на этот счет принимается правлением Нацбанком и специальной комиссией НБУ — По вопросам надзора и регулирования деятельности банков. Согласно постановлению, оно может быть обжаловано в судебном порядке, однако на период этого обжалования действие решения приостанавливаться не будет.

По документу, деятельность платежной системы в Украине может запрещаться в двух случаях. Если она работает без регистрации в Нацбанке либо неоднократно нарушает правила работы, и не устраняет нарушения, несмотря на требования НБУ.

Население защитят, платежники уйдут

Нацбанк начал регулировать деятельность платежных систем около четырех лет назад: Концепция внедрения надзора (оверсайта) по платежным системам в Украине была утверждена постановлением НБУ №426 15 сентября 2010 г. До тех пор их деятельность вообще не регулировалась властями: если у человека пропадали отправленные небанковских финучреждениям деньги (например, отправленные через платежные терминалы), нацбанковцы не могли ему ничем помочь.

В тоже время, когда чиновники только начали брать под контроль платежные организации, от последних требовалось лишь ставить центробанк в известности о своей деятельности, затем — проходить регистрацию. Сейчас же НБУ получил очень широкие полномочия: от применения финансовых санкций до полного запрета деятельности на территории Украины.

Ранее Налоговики изъяли у GlobalMoney бухгалтерские сервера

Опрошенные «Вестями» эксперты в целом положительно оценили расширение прав чиновников. «Это снижает риски для населения. Ведь, все те компании, которые ассоциируют себя с платежными системами, будут обязаны пройти регистрацию в соответствии с законодательством, выполнить требования, предъявляемые к деятельности платежных систем», — заявил нам генеральный директор платежной системы «ГлобалМани» Александр Тютюн.

Согласился с ним и координатор Комитета Независимой ассоциации банков (НАБУ) по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко. «Через отдельные платежные системы проходят крупные денежные потоки, поэтому нарушения в работе этих систем, невыполнения одним (или несколькими) участниками платежной системы своих обязательств могут привести к системному риску. Отрицательно повлиять на стабильность финансовой системы и подорвать доверие общества к деньгам», — сказал он «Вестям».

Одновременно эксперты допускают, что новые требования Нацбанка спровоцируют сокращение количества платежных организаций, работающих в нашей стране. «С нашего рынка могут уйти мелкие платежные системы, правила работы которых не будут соответствовать требованиям регулятора. Однако не думаю, что это как-то скажется на стоимости денежных переводов. Сейчас диапазон колебания тарифов в разных системах в среднем составляет от 1% и выше от суммы перечисления. У российских платежных систем комиссии ниже, но они уступают американским по покрытию — по представительству в населенных пунктах в разных странах мира. Лидерами в сегменте денежных переводов сейчас являются Western Union, «Золотая Корона», «Юнистрим», MoneyGram и Contact», — сообщила «Вестям» руководитель направления развития и внедрения системы переводов Диамантбанка Оксана Павлюк.

Тем временем Российские мобильные операторы заработали на волнениях в Украине

На текущий момент в Украине зарегистрировано больше 30 платежных систем. Большинство из них — 26 — осуществляет мгновенные денежные переводы физлиц (без открытия счета). Остальные работают на карточном рынке и в сегменте электронных денег. Также платежные услуги (кроме банков) оказывают 7 небанковских финучреждений, принимающих платежи через терминалы самообслуживания.

На текущий момент украинцы активнее всего используют при расчетах платежные карты: по данным НБУ, за третий квартал прошлого года при помощи карточек было совершено 354 млн операций на общую сумму в 244,6 млрд грн. Несколько меньше население перечислило через платежные терминалы, количество которых в торговых точках и на улицах нашей страны достигло 43,2 тыс.: они приняли и провели платежей на 26,6 млрд грн. Не дотягивают до этих объемов масштабы международных денежных переводов, но они не перестают наращивать динамику: за первое полугодие 2013 г. объем поступивших в Украину перечислений увеличился (по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) на 16% и достиг $1,9 млрд, а отправленных из нашей страны прирос на 18% — до $256 млн.