Украина не ведет никаких переговоров с "Газпромом" о реструктуризации задолженности в $2,7 млрд. за потребленный в 2013 году страной газ.

Об этом на брифинге в субботу заявил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"У нас ни о какой реструктуризации сейчас речь не идет. Мы постоянно сейчас платим деньги ("Газпрому"). По итогам января, в понедельник, мы будем понимать полную сумму, которую мы оплатили... Ни у каких частных компаний задолженности перед Газпромом нет, и не может быть. Потому что поставки выполняются между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", - отметил он, передает УНИАН.

Ставицкий уточнил, что вся задолженность за потребленный газ в размере $2,7 млрд. является исключительно долгом "Нафтогаза". "У нас все платежи осуществляются в рамках нашего контракта с учетом договоренностей от 17 декабря прошлого года… все идет в стандартном режиме", - добавил он.

Ранее Украина должна заплатить «Газпрому» $2,7 млрд до 25 января

Напомним, 23 января, начальник департамента внешнеэкономической деятельности компании "Газпром" Виктор Валов заявил, что долг Украины за прошлогодние поставки российского газа составляет $2,7 млрд., срок погашения - 25 января.

24 января министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил журналистам, что Украина планирует до конца января решить вопрос с оплатой долга перед "Газпромом" в объеме $2,7 млрд. и что у сторон есть понимание решения вопроса. При этом он заверил, что все расчеты будут проведены своевременно.

Однако 29 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина еще не приступила к погашению долга.

17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта.