Заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Китай согласился инвестировать в Украину только при условии подписания ею ассоциации с ЕС, в Кабмине восприняли с недоумением.

"Я удивлен заявлением (польского министра иностранных дел). Я был практически на 99% встреч, которые состоялись во время визита президента Виктора Януковича в Китай. И этот вопрос никогда не подымался (увязки выделения инвестиций с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС)", - заявил "Вестям" министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью польскому агентству РАР заявил, что Поднебесная выдвинула президенту Виктору Януковичу условие для своих инвестиций в Украину - подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Министр объяснил такое требование желанием лучшей защиты своих инвестиций.

Россия о приостановке Украиной подписания соглашения Они к этому не готовы

В свою очередь Присяжнюк утверждает, что все контракты и договоренности, которые были подписаны в ходе визита главы государства в Китай, выполняются в рабочем порядке. "У нас только-только вернулись из Китая три рабочие группы. А после китайского нового года поедет еще три группы. После 1 марта планируем визит первого вице-премьера. Никаких сбоев или предпосылок о приостановке сотрудничества между нашими странами, нет", - рассказал министр.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.