В среду на безналичном рынке продолжилось снижение курса доллара, но дешевел он уже не так активно, как в предыдущие дни: с 8,53 грн./$ до 8,50 грн./$ (во вторник курс откатился сразу на 17 копеек).

«Были покупки и по 8,49 грн./$, но среднее значение оказалось выше. Нацбанк снова продавал валюту по 8,4 грн./$, и ситуация на межбанке постепенно успокаивается. К тому же сокращается объем свободной гривны, который давит на курс: остатки на корсчетах банков уже не 30 млрд. грн., а 24,5 млрд. грн.», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По словам финансистов, курс доллара мог бы опуститься и ниже, если бы НБУ не экономил, и продавал побольше валюты. Если в понедельник банки получали до 50% от того, что запрашивали, а во вторник — до 40%, то в среду лишь до 5%. Этого мизера оказалось недостаточно для снижения до 8,45-8,48 грн./$, на который рассчитывали эксперты. Спрос на доллар по-прежнему большой: в понедельник-вторник Нацбанк зафиксировал новые рекорды — объемы торгов на межбанке достигли $4,44 млрд. и $5,1 млрд, соответственно. Это в 3-3,4 раза больше среднедневного уровня ноября-2013.

«Спрос объясняется, как прогнозируемой правительством и экспертами девальвацией на 2014 г. (в пределах 8,5-8,8 гривен), так и текущей политической ситуацией», — объяснил нам директор казначейства и финансовый институтов банка «Надра» Тарас Кияк. Компании стараются рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам, пока курс не вырос еще сильнее.

Снижение безналичных котировок до 8,5 грн./$ должно положительно сказаться на наличном рынке. Банки, которым НБУ негласно запретил повышать стоимость доллара в кассах выше 8,5 грн./$ наконец-то смогут продавать населению то, что купили на межбанке (ранее это было невыгодно им из-за разницы, возникшей между низким наличным и высоким курсом). По словам банкиров, к четвергу в обменниках окажется больше доллара, и купить его станет проще.

Что дальше

Финансисты допускают снижение курса в четверг до 8,45-8,48 грн./$, но только при одном условии: если НБУ выйдет с продажей по 8,4 грн./$ и будет отпускать каждому банку не менее 40-50% от того, что запрашивается.

По одним прогнозам, поддержка Нацбанка будет требоваться гривне до конца этой недели и на следующей: если разрешится политический кризис и произойдет выделение российского займа на $2 млрд., финансисты ожидают колебаний в рамках 8,4-8,45 грн./$. По другим — курсовые колебания затянутся до весны. «В нынешней ситуации и положении абсолютной политической нестабильности, НБУ придется постоянно присутствовать на межбанке с целью недопущения девальвации гривны. Валютный рынок может полностью стабилизироваться в пределах нескольких месяцев. И курс этой стабилизации будет варьироваться в течение февраля в пределах 8,30-8,70 грн./$», — сказал «Вестям» директор дилингового центра Казначейства Диамантбанка Сергей Барабанов.