Россия окажет финансовую поддержку Украине за счет Фонда национального благосостояния лишь на $10 млрд, а оставшиеся $5 млрд из обещанного объема помощи в 15 миллиардов долларов будут предоставлены в виде специальных прав заимствования (СДР).

Об этом сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, сообщает РИА "Новости".

Специальные права заимствования (от англиского Special Drawing Rights, SDR) — это валюта Международного валютного фонда. Еще ее называют искусственной валютой МВФ, которая не существует в наличном виде — в виде купюр. А ходит только в безналичном виде, как записи на счетах. Ею Украина сможет гасить свой долг перед Фондом. В этом году мы должны ему выплатить около $8 млрд.

По теме Путин напомнил о будущем возврате украинских 15 миллиардов в Россию

Россия и Украина ранее в декабре договорились, что Россия в 2013 и 2014 годах купит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе за счет средств ФНБ. Первый транш облигаций на $3 млрд уже приобретен. Ранее не уточнялось будут ли это средства из ФНБ или это СДР.

"Срок, на который мы вложили, — два года, и все бумаги, которые мы будем покупать, они будут иметь конечный срок погашения — конец 2015 года, то есть до 1 января 2016 года мы должны вернуть те инвестиции ФНБ, которые будут осуществлены", — сказал министр.

Также он отметил, что речь о залоге в виде имущественных комплексов речи не идет. Залог – это гарантии государства.

Украина сможет расплатиться за счет собственных доходов и за счет перекредитования ресурсов с внешних и внутренних рынков.