Валютчики вчера устроили самую масштабную за последние годы спекуляцию на безналичном рынке. Сначала курс раскачали с 8,37 грн/$ до 8,44–8,45 грн/$, а к концу дня откатили его до 8,39 грн/$. Финансисты проверяли — станут ли импортеры выметать бакс по любой цене. Надеялись, что беспорядки на улицах спровоцируют панику. Впрочем, покупатели валюты разочаровали спекулянтов: из-за выходных в США (там празднуют День Мартина Лютера Кинга) вчера не работали американские банки — доллары перечислять нельзя было. А впрок дорогой бакс покупать никто не хотел.

Населению доллар в понедельник продавали по 8,37–8,38 грн/$, покупали же бакс у людей по 8,31–8,315 грн/$. Ограничений на продажу валюты финучреждения не устанавливали, но чаще всего в отделениях банков за раз продавали на один паспорт по $100.

«Чаще всего люди просто интересовались, можно ли купить доллар. Ажиотажа не наблюдалось. Хотя банки старались поменьше продавать бакса: ведь наличный курс продажи стоял с утра на уровне 8,38 грн/$, а безналичный курс в течение дня достигал 8,44 грн/$, и чтобы не входить в убытки, финучреждения продавали тот доллар, который купили у других граждан. По закону мы не имеем права в течение одного дня менять наличный курс», — объяснили нам банкиры.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Большие надежды финансисты на этой неделе возлагают на госбанки. «Вчера от них продаж доллара никто не ждал: американские банки не работали, и совершать платежи в баксе все равно нельзя. Но во вторник либо Ощадбанк, либо Нацбанк должны начать продавать американскую валюту. Тогда безналичные котировки могут за день рухнуть до 8,3 грн/$ и даже до 8,28 грн/$. В этом случае к среде до этих же значений откатятся и наличные курсы», — сказал «Вестям» зампредседателя правления одного из банков.

На вторник финансисты дают неутешительные прогнозы по наличному рынку. «Думаю, курс покупки составит около 8,35 грн/$, а продажи гражданам — 8,40–8,42 грн/$», — спрогнозировал главный экономист казначейства «Банка Нацкредит» Владимир Фенюк. В целом, банкиры признают, то глобальных экономических причин для девальвации гривны после договоренности с Россией о кредите в $15 млрд. нет. Это исключительно спекуляции на непростой политической ситуации. Если беспорядки на улицах прекратятся, курс сам по себе вернется на прежние отметки.

ДЕПОЗИТЫ

Пока оттока депозитов банки не зафиксировали, но банкиры готовы активнее подкреплять наличностью свои кассы. Не исключен вариант, что при условии массовых случаев досрочного снятия депозитов банки пойдут на продление новогодних акций с повышенными процентами. На контроль банкиры взяли и инкассирование банкоматов, спрос на услуги которых с начала года заметно вырос.

«Если раньше мы наполняли банкоматы, находящиеся в центре и метро один раз в неделю, то теперь делаем это два раза. В наше центральное отделение на Крещатике в последние дни заметно вырос наплыв клиентов. Люди говорят, что другие банки позакрывали отделения в центре, поэтому идут к нам», — рассказал в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриждук.