Безналичный курс гривны в пятницу откатился до максимальной за последние годы отметки — 8,37 грн/$. За один день бакс подорожал на 2,5 коп., а с начала недели — на 9 коп. Эксперты объяснили это несколькими причинами. Главная — резкое сокращение объема продажи валюты.

«Из-за того, что экспортеры еще до конца не вышли из отпускного периода, объемы продажи доллара так и не доросли до предпраздничного уровня. На прошлой неделе валюты продавалось на 40–50% меньше, чем в середине декабря. Нормальное предложение возобновится не раньше 20-х чисел января», — заверил нас зампредправления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Не исключают финансисты и спекулятивный фактор. «Кредитование реального сектора экономики еще не вошло в активную фазу, вот некоторые банки и вкладывают временно свободную гривню в доллары», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время, есть мнение, что Нацбанк просто хочет приучить население и бизнес, что гривны может часто менять свой курс и это не повод для паники (бюджет позволяет колебания в пределах до 8,5 гривен за доллар). А это позволит не тратить всякий раз валютные резервы для удержания курса.

«Чиновники хотят приучить всех к колебанию курса, причем — в более широком коридоре, чем это происходило ранее. Например, в январе, думаю, это будет 8,25–8,35 грн/$, максимум — 8,27–8,37 грн/$. НБУ не намерен гасить каждый всплеск и хочет приучить рынок да и общество в целом, что курс должен колебаться. И это не повод постоянно бегать и покупать доллар», — считает Невмержицкий.

По его словам, на этой неделе наличный курс продажи доллара населению будет колебаться в рамках 8,34–8,37 грн/$, покупать же у граждан валюту будут дешево — 8,24–8,26 грн/$. «Безналичный курс будет двигаться полностью в зависимости от развития политических событий. В целом ситуация будет более-менее стабильной, хотя временами возможны и резкие курсовые скачки», — считает эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.