В 2013 г. Украина собрала рекордный урожай, но доходы аграриев не выросли из-за падения мировых цен на зерно, сообщил «Вестям» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«За прошлый год Украина собрала 63,4 млн тонн зерна — это 36,3% больше, чем за 2012 г. Но из-за избытка предложения, мировые цены, например, на кукурузу упали сразу на 40%: год был урожайным не только в Украине, но и во всем мире. Кстати, из нового урожая компании уже экспортировали около 19 млн т: больше всего за границу продали кукурузы — 9,5 млн тонн, а также 6,8 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн ячменя», — рассказал он.

Тем временем В Украине подорожали овощи

По словам Владимира Клименко, в 2013 г. Украина заняла первое место в мире по экспорту подсолнечника и второе по экспорту зерна. Аграрии рассчитывают и дальше наращивать поставки за рубеж. «Рынок Африки уже перенасыщен, так что будет бороться за Азию. Китай, Южную Корею, планируются переговоры в Гонконге, подписание меморандумов в Японии», — сообщил Клименко.

Тем не менее, аграрии пока не рассчитывают на существенный рост прибыли в 2014 г., ставку сделают на сокращение расходов. «В первую очередь на транспортировку. Надеемся на возрождение судоходности Днепра. Ведь самый дешевый путь именно по воде — от 12 до 14 у.е. за тонну груза. Если везти железнодорожным транспортом, то это стоит уже 22 у.е., а в фурах по автомагистралям — в 28 у.е.», — отметил директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

Интересно Украинцы питаются лучше всех в СНГ