Министерство доходов и сборов намерено утвердить критерии определения образцовых налогоплательщиков и программу их поддержки.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно проекту обнародованного документа, право на получение статуса "образцового" ​​имеют налогоплательщики, которые являются производителями продукции на таможенной территории Украины, находятся на общей системе налогообложения и зарегистрированы плательщиками НДС.

«В частности, они должны своевременно подавать налоговую отчетность и не иметь в течение отчетного года задолженности перед бюджетом. При этом средняя численность наемных работников такого предприятия должна превышать 50 человек, а их заработная плата не менее, чем в 5 раз превышать минимальную», - говорится в документе.

Для образцовых плательщиков Миндоходов и сборов предлагает Программу поддержки. Например, такие предприятия планово будут проверяться не чаще одного раза в три календарных года, а камеральная проверка налоговой отчетности по НДС продлится всего 5 рабочих дней. Более того, плательщики с этим статусом в сокращенные сроки получат налоговые консультации и админуслуги.

Ранее Лучшей из госструктур по сервису украинцы считают Миндоходов

В Министерстве считают, что это станут стимулом соблюдения налогового и таможенного законодательства налогоплательщиками.