Государственное ипотечное учреждение начало сегодня размещение облигаций общим объемом 5 млрд грн. Пять серий именных, процентных, с дополнительным обеспечением ценных бумаг сроком обращения на 5, 7 и 10 лет по 1 млрд грн каждая реализуются до 28 февраля 2014 г. среди 100 крупнейших банков страны.

Как стало известно «Вестям», процентная ставка, заложенная в проспект эмиссии облигаций, колеблется в коридоре 9-10% годовых.

Ранее Украинцам прокредитовали жилье на 129,3 млн грн

Это значительно ниже, чем во время последнего размещения ГИУ в 2013 г., когда облигации были выкуплены с доходностью 14,3% годовых. Исходя из этого Ипотечное учреждение финансировало банки, участвующие в государственной ипотечной программе под 15,3% годовых. А те выдавали населению кредиты на покупку жилья в среднем под 18% годовых.

Чиновники подтвердили «Вестям», что ипотека подешевеет для населения, в случае размещения 5 миллиардной эмиссии по сниженной ставке. «Надеемся, что новые выпуски облигаций удастся разместить под прописанные в проспекте эмиссии более низкие проценты. Тогда мы сможем снизить стоимость финансирования для банков, а те, в свою очередь, понизить ставки для граждан», — отметила в беседе с нами начальник управления по связям с общественностью ГИУ Анна Волобуева.

По теме Украинцам пообещали доступные цены на жилье

Государственное ипотечное учреждение создано Кабмином в 2004 г. Его деятельность сводится к финансированию государственной ипотечной программы: госучреждение привлекает ресурсы (обычно, размещая облигации под госгарантии), и за вырученные средства кредитует ипотечные кредиты через уполномоченные банки. Последние работают с населением: собирают кредитные заявки и выдают за счет средств ГИУ займы гражданам.