Россия готова предоставить Украине в рамках $15-миллиардного кредита часть своих специальные права заимствования (SDR) Международного валютного фонда.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью российскому телеканалу.

"Около $9 млрд в виде SDR располагает Россия. Их можно давать взаймы другим странам, которые нуждаются в поддержке. Практика такая существует, когда одна страна предоставляет SDR в качестве заемных средств другой стране", - цитирует чиновника Интерфакс Украина.

Тем временем МВФ назвал экономику Украины «уязвимой»

Силуанов заявил, что условия еще не предстоит обсудить. "Мы не прибегали к такой практике, но считаем, что можно ее использовать. Этими средствами мы можем распоряжаться по собственному усмотрению. Пока мы учитывали их в составе золотовалютных резервов ЦБ, но сейчас такой момент, когда можно подумать об их более эффективном использовании, в том числе предоставлении в качестве заемных средств другим странам", - отметил министр.

По его словам, по SDR будут выплачиваться проценты, а их уровень - "вопрос договоренности стран".

Ранее Глазьев рассказал о $50 млрд для совместных программ Украины и России

13 января "Вести" писали, что общая сумма, которую должна заплатить Украина Международному валютному фонду в 2014 году составляет 2,42 млрд SDR ($3,7 млрд), из которых 2,39 млрд SDR – это сумма погашения основного долга и 26,1 млн SDR - процентные платежи по долгу.

Согласно графику МВФ, Украине нужно будет осуществить три платежа в январе, апреле и июле по 422 млн SDR ($650 млн по текущему курсу SDR) в месяц.

Справка.

Специальные права заимствования (SDR) является искусственным резервным и платежным средством Международного валютного фонда. SDR имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. В случае получения от России денег по SDR Украина сможет рассчитаться с Фондом их же валютой.