Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг сегодня сообщила о появлении в Украине финансовой пирамиды нового типа, и призвала граждан не принимать участия в подозрительной программе. «В декабре 2013 г. Нацфинуслуг выявлены массовые случаи получения гражданами Украины электронных писем с предложениями присоединиться к ней», — говорится в официальном сообщении чиновников.

Называется программа Businesstheman, и суть ее работы сводится к рассылке спам-сообщений по электронной почте и вовлечение в программу новых участников, готовых делать денежные взносы. В итоге организаторы схемы обещают украинцам заработок в 750 млн. грн. за полгода.

Как это работает

Все начинается с получения письма, «Вести» разыскали его текст: «В нашей программе заложена секретная формула, которая обеспечивает 100% успех всем участникам бизнеса за счет учета таких утонченных факторов, который человеческий мозг просто не способен охватить. Все, что Вам нужно будет делать, это рассылать готовые письма по е-mail и время от времени заходить на почту или в банк за деньгами! Вам даже не надо напрягать свой мозг — за Вас все сделает программа!».

Чтобы принять участие в программе, вам нужно купить у отправителя такого письма за 25 грн. первую часть компьютерной программы для рассылки все того письма по своей адресной книге (а также инструкций по дальнейшей работе). Чем она больше, тем лучше. Согласно подсчетам организаторов, при рассылке писем 15 тыс. адресатов, удается привлечь не меньше 3 человек, готовых присоединиться к проекту. Первую прибыль вы получаете уже на этом этапе: вам полагается 50 грн. из 75 грн., внесенных троицей новичков. Эти 50 грн. можно оставить себе, а можно пойти на следующий уровень — у нового куратора можно купить вторую часть программы за 50 грн. и продавать программу уже 9 клиентам, привлеченным своими первыми 3 подписчиками.

Дальше работает классический принцип «пирамиды». Всего у программы десять частей, последняя стоит 12 800 грн. Теоретически на нее должно поступить как минимум 59 049 заказов на общую сумму 755,8 млн. грн. Это и есть тот куш, который обещается украинцам, которые дойдут до самого конца.

Деньги отправляют почтой и на счета

Согласно инструкции, деньги между членами группы можно перечислять как угодно. Больше всего участники пирамиды предпочитают иметь дело с наличными в конвертах. В инструкции детально описаны «Правила отправки денег в конверте» (пункт № 4): «Возьмите купюру (безопаснее отправлять деньги одной купюрой), сложите ее пополам и вложите в самую середину сложенного листа. Обязательно в середину, чтобы с обеих сторон купюры было по два слоя бумаги!».

Также средства можно перечислять с карточных счетов (на счет другого физлица) и электронных кошельков. Никаких встреч с реальными получателями средств не происходит, все общее происходит в виртуальной среде, без личных контактов.

Неизвестны имена организаторов программы Businesstheman, адрес их офиса и телефоны.

Пострадавших нет, пока…

Как сообщили «Вестям» в Нацфинуслуг жалоб населения на Businesstheman пока не поступало. «О пострадавших от этой схемы нам пока ничего не известно. Но наша задача работать на опережение, и заранее предупреждать граждан, чтобы жалоб и не было. Потому, как только стало известно о массовых фактах завлечения украинцев в очередную МММ, мы сразу же предупредил граждан о потенциальной опасности», — сказали нам.

На данный момент в нашей стране нет закона, запрещающего подобную деятельность. Законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине» был принят в первом чтении 19 ноября прошлого года, но окончательная его редакция так и не была утверждена Верховной Радой. Документ дает определение не только классическим пирамидам, но и виртуальным в интернете. Так что после его принятия мошенникам вроде Businesstheman будет «светить» до пяти лет тюремного заключения.

Пока же Нацфинуслуг может только предупреждать украинцев. «В первую очередь человек должен задать вопрос: есть ли у организации определенные законодательством разрешительные документы на осуществление финансовой деятельности, есть ли лицензия от какого-то из регуляторов, чем организация гарантирует возврат средств? Привлекательные предложения, которые сегодня существуют на рынке и предлагают людям моментальное обогащение, нужно очень трезво и четко анализировать», — заявил сегодня председатель Нацфинуслуг Борис Визиров. По его словам, явным признаком того, что организация является пирамидой, может служить предложение получить доходы, которые в разы превышают обычную доходность банковских депозитов (сейчас это от 16% до 25% годовых по гривневым вложениям).

Российский след

Как выяснили «Вести», программа Businesstheman была создана на основе программы RMI (Richness Magic by Internet) и адаптирована к современным условиям. Участники RMI работали по похожей схеме, правда, там для того, чтобы принять участие, нужно было покупать не компьютерную программу, а книгу — «Путь на вершину мира»: это исповедь человека, находящегося под воздействием наркотиков, ее автором считается некий гражданин Руднев, находящийся в данный момент во всероссийском розыске.

До Украины программу Businesstheman обкатывали в России: первые рассылки электронных писем там начались еще в 2005 г., и продолжаются до сих пор. Правда, само название программы в РФ немного отличается от украинского, там оно выглядит, как Business the man.