Банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Верховный суд принял решение, которым перекрыл схему, используемую недобросовестными финансистами: чтобы подольше пользоваться средствами клиентов, в конце срока они совершали выплату депозита с текущего счета.

Деньги с такого счета могут выдаваться через несколько недель, а то и месяцев. При этом вкладчик ничего не получал за время пребывания средств на текущем счете — проценты ему уже не насчитывались.

«Клиент сможет требовать выплаты компенсации (инфляционные потери плюс 3% годовых) в случае несвоевременного возврата депозита. Если банк откажется ее выплачивать, то нужно будет обратиться в суд, достаточно сослаться на решение ВСУ как на установившуюся практику», — рассказал «Вестям» адвокат, директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

До недавнего времени эта схема была весьма популярна у финансистов. «В период с 2008-го и до середины 2010-го практически все банки пользовались механизмом, который фактически позволял им задействовать деньги вкладчика без начисления процентов (или с незначительной, нерыночной процентной ставкой). После 2010-го такая схема использовалась реже», — заверил нас юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн» Денис Демин. Сегодня минимизацией процентов грешат лишь проблемные банки. Остальные банки прибегают к более изощренным уловкам, чтобы поменьше заплатить вкладчику.

«Все они содержатся в договоре депозита, который вкладчик не всегда читает. Например, перед подписанием договора менеджер обещает 23% годовых в гривне, а в договоре указано, что такие проценты насчитываются только за первый месяц депозита, за второй и все последующие — 14%. Иногда даже могли сыграть на днях: сообщить клиенту, что срок депозита закончился, предложить подписать «бумаги», а потом выплатить только 3–5% из-за того, что клиент преждевременно (за день до окончания) разорвал договор», — рассказал «Вестям» юрист ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.