По итогам декабря 2013 г. Нацбанк увеличил свои международные резервы на $1,6 млрд. (8,6%) — до $20,416 млрд., говорится в официальном сообщении НБУ.

Согласно нему, увеличение золотовалютных резервов происходило из двух источников: за счет размещения Минфином еврооблигаций на $3 млрд. (их приобрела Россия в рамках договоренностей о финансировании Украины на общую сумму в $15 млрд.), а также внутриукраинских валютных гособлигаций на $806 млн.

Расходовались валютные запасы Нацбанка в декабре также в двух направлениях. На текущие выплаты по госдолгу страны было направлено $1,321 млрд., и еще $860 млн НБУ потратил на стабилизацию курса гривны на межбанковском валютном рынке.

«Если учесть риски, возникшие на валютном рынке в декабре, из-за обострения политического кризиса в стране, то можно сказать, что Нацбанку еще удалось обойтись «малой кровью». И стабилизировать курс гривны небольшим объемом продажи доллара», — прокомментировал «Вестям» свежую статистику заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Ранее За размещение еврооблигаций на $3 млрд Украина выложит полмиллиона

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали, что декабрьские продажи НБУ доллара на межбанке выльются в сокращение валютных резервов страны на $1-1,5 млрд.

«Уверен, Нацбанк продолжит экономно расходовать валюту в ближайшее время. Вряд ли стоит рассчитывать на сколько-нибудь масштабные интервенции в январе», — спрогнозировал Невмержицкий.

Тем временем После конца паники в банках гривна начала укрепляться

Неофициально этот прогноз подтвердили и в Национальном банке. «Установка на январь, равно как и на весь 2014 г. — это максимальная экономия валютных резервов. Без острой необходимости доллар продаваться не будет (вряд ли такая можется возникнуть в январе). Приоритет — выплаты по госдолгу. И крупный транш в этом направлении придется перечислить уже в феврале», — рассказал «Вестям» источник в НБУ.