У должников появился еще один шанс уберечь свое имущество от кредиторов. Верховный Суд своим решением разъяснил правила продажи залогов по ипотечным кредитам, которые теперь должны выполнять суды низших инстанций. Согласно документу ВСУ, после того как должник по ипотеке сам (без суда) отдал квартиру банку и подписал с ним «мировое», финучреждение не сможет больше потребовать возместить недостающую сумму, даже если потом вырученных за квартиру денег не хватит на погашение всего долга.

Неважно, что во время оформления кредита ваша квартира стоила $200 тыс., а теперь за нее нельзя выручить больше $100 тыс. «Финучреждение больше не может претендовать на другое имущество неплательщика. Все, чем он может довольствоваться, так это взысканной недвижимостью», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Логика Верховного Суда проста: если банк в «мировом» соглашении согласился на взыскание подешевевшего залога, то он не может претендовать на большее, ведь он знал, что стоимости недвижимости не хватит на покрытие всей суммы задолженности.

До сих пор если проданной недвижимости не хватало на покрытие долга по ипотеке, то банк мог претендовать на другое имущество должника. Таким образом, с заемщика можно было требовать продажи еще и его машины, бытовой техники и другого «добра». Если имущества не было, то кредитор мог претендовать на текущие доходы — регулярного перечисления в свою пользу 25% зарплаты клиента.