Будущее взаимоотношений Украины с Евросоюзом зависит от позиции Брюсселя. Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире Первого национального, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что Украина предложила ЕС провести трехсторонние переговоры с участием России: "Россия дала на это согласие, теперь дело за Европейской комиссией".

Цена вопроса Украина просит у ЕС финансовой помощи в 20 млрд евро

Премьер также заявил, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, если ей предложат механизмы компенсации возможных потерь. В частности, премьер добавил, что условием является компенсация ущерба Украины на первом этапе ассоциации с ЕС, так как, по его словам, Европа отказывается покупать украинские вагоны, трубы, самолеты и кондитерскую продукцию.

"Никто наш "Рошен" покупать в Европе не будет", - заявил Азаров и напомнил, что дефицит Украины в торговле товарами с ЕС составляет $10 млрд.

"Если ЕС займет позицию, что нам это особенно не надо, а это надо вам, то это сложная позиция, она на данный момент не отвечает нашим национальным интересам", - подчеркнул премьер.

О ТС. Премьер также назвал очень полезным статус Киева, как наблюдателя при Таможенном союзе. "Я считаю, что нам сейчас очень важно вести с ними диалог, быть в курсе всего того, что нарабатывается, быть в курсе всех правовых документов, и это позволит нам оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию", – сказал глава Кабмина.

Азаров отметил, что участвуя в качестве наблюдателя в работе ТС, Украина может получать оперативную информацию о тех проблемах, которые возникают внутри этого объединения и реагировать на них, поскольку страны ТС являются для нее очень важными торговыми партнерами.

О ВИЗАХ. Глава Кабмина заявляет, что за все годы переговоров с Евросоюзом по Соглашению об ассоциации Киев так и не получил равноценного предложения от Брюсселя: "Уже с 2005 года прошло 8 лет, а мы до сих пор не получили равноценного предложения".

По его словам, в 2005 году Украина пошла на беспрецедентный в истории мировой дипломатии шаг – она в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан стран ЕС, что привело к финансовым потерям за счет существующих визовых сборов. "Но мы потеряли уважение к себе, поскольку никто в этом мире односторонние уступки не принимает", - подчеркнул Азаров.

Премьер также раскритиковал условия ЕС, выдвинутые для введения безвизового режима, касающиеся антидискриминационного закона и введения биометрических паспортов: "Даже сейчас на этом этапе, после многих лет переговоров нам говорят: примите закон о равенстве сексуальных меньшинств. Вот так закамуфлировали".

О ГТС. Николай Азаров высказал свое возмущение отсутствием у Евросоюза интереса в модернизации украинской газотранспортной системы: "Уникальная мировая газотранспортная система, которая может транспортировать 100, 120, 150 миллиардов кубометров газа, при условии модернизации, обеспечивать потребности Европы, она уже 30 лет не модернизируется. Почему эта система, которая имеет стратегическое значение для Европы, не вызывает интереса у европейцев".

СМИ опубликовали Документ о подготовке Украины к присоединению к Таможенному союзу

Он также возмутился тем, что Украина должна нести самостоятельно затраты на модернизацию своей ГТС, а европейская сторона не проявляет никакой активности.

Пауза в переговорах. Переговоры с Евросоюзом о подписании ассоциации Украина продолжит после новогодних праздников. "Два раунда переговоров уже прошли в Брюсселе. Сегодня, как вы знаете, начинаются уже политические каникулы в Европе, связанные с новогодними и рождественскими праздниками, и после праздников Украина возобновит переговоры по поводу этого Соглашения", - сказал глава украинского МИДа Леонид Кожара.

По его словам, в правительстве проводится работа, направленная на определение тех параметров, которые "могли бы позволить имплементацию Соглашения при сохранении национальных интересов страны".

Продолжение Украина возобновит евроинтеграцию в следующем году

Текст соглашения. Украина не ставит перед собой задачу пересмотра положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Нам важны условия имплементации Соглашения", - сказал премьер Николай Азаров и отметил, что украинские власти вынуждены были пойти на приостановку подготовки к подписанию Соглашения.

Больше Украина не собирается переписывать текст Соглашения об ассоциации

Позиция Москвы. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Украина приостановила подписание с ЕС, так как просчитала последствия для торговли со странами ТС.

«Мы сказали нашим партнерам – вы должны просчитать, что будет происходить. Они просчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы, поэтому приняли решение отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, какую цену готова заплатить Россия, чтоб не допустить евроинтеграции Украины.

Подробнее Медведев о приостановке Украиной подписания Соглашения: Они к этому не готовы