Президент харьковского Металлиста Сергей Курченко рассказал в интервью журналу «Корреспондент» о своем бизнесе, первом капитале и размахе своего диетища - Восточно-европейской топливно-энергетической компании.

Также бизнесмен рассказал о своем пути к успеху.

«Я начал работать курьером в 15 лет в компании «Экспогаз». Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам. То есть, 11 лет правильно, активно, системно занимался работой».

Кроме того, Курченко утверждает, что первый капитал заработал на перепродаже недвижимости. «Это были годы, когда недвижимость за год росла (в цене) на 200-300%. Банки кредитовали всех. Тогда обычный заемщик, как я, мог брать кредиты даже под 7-8%».

По словам бизнесмена, в 2004 году он начал бизнес, имея $200 000, заработанных в «Экспогазе» и частично взятых в кредит, а в 2008 году его бизнес имел оборот в $300 млн. Основное направление – продажа нефтепродуктов. «По ходу возникли разные дополнительные бизнесы – биржи, логистические компании и т. д.».

Владелец топливной бизнес-империи сообщил, что у ВЕТЭК сеть из 150 автозаправок в Украине и Германии. «В течение трех-четырех месяцев мы все украинские заправки объединим под брендом ВЕТЭК, у них будет один фирменный стиль».

Также Курченко уклонился от прямого ответа на вопрос о стоимости своего бизнеса.

«Во сколько можно оценивать Одесский завод, который вчера был убыточным? Во сколько можно оценивать ФК «Металлист», который приносит в год минимум минус $70 млн, который вырастет раза в полтора, когда мы выйдем в Лигу чемпионов? Тот же клуб «Металлист» – вероятно, можно его продать за $300 млн, а возможно, придется кому-то доплатить $150 млн, чтобы его взяли».