Кабмин Украины признал целесообразным привлечение кредитной линии в размере 55 млн евро у Европейского инвестиционного банка на строительство Бескидского тоннеля с общей стоимостью 2,194 млрд грн.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно сообщению, Минфин по результатам оценки отчетности Госадминистрации железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") признал финансовое состояние ведомства удовлетворительным для привлечения кредита. Покрытие долга будет проходить на уровне не менее 1% от обеспечения "Укрзализныцей" выполнения своих обязательств и установленной платы за предоставление госгарантии.

Ранее Российский банк готов вложиться в метро на Троещину

В проекте Бескидского тоннеля участвует также Европейский банк реконструкции и развития, который предоставил кредит в размере $40 млн.

Бескидский тоннель - второй по длине железнодорожный тоннель в Украине, который является частью Львовской железной дороги. Он входит в пятый панъевропейский транспортный коридор (Италия - Словения - Венгрия - Словакия - Украина - Россия).

После завершения строительства пропускная способность тоннеля увеличится с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения тоннеля вырастет с 40 до 60 км/час. Тоннель будут строить круглосуточно до 150 рабочих. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2016 году.

По теме Киев договорился о строительстве моста через Керченский пролив

Специалисты считают, что новый тоннель значительно повысит транзитный статус Украины и будет способствовать увеличению доли транзита в ВВП Украины до 5% к 2017 году.