Заводы по газификации угля, которые планируют построить в Украине при помощи китайских компаний, позволят сэкономить 4 млрд кубометров газа в год.

Об этом министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий сообщил на брифинге в Кабинете Министров.

"По объемах газозамещения это будет составлять 4 млрд кубометров газа в год", заявил министр.

Он напомнил, что соответствующие договоренности о строительстве такого предприятия были подписаны во время визита Януковича в Китай с китайской национальной химической корпорацией, которая уже разрабатывает проект строительства.

"По нашим планам, в конце сентября этого года мы начнем строительство. Сейчас рассматриваются три участка - в Луганской и Донецкой областях", - рассказал Ставицкий.

По его информации, новое предприятие будет перерабатывать около 12-14 млн тонн энергетического угля в год:

"Это даст возможность трудоустроить на новом предприятии минимум 2000 работников и обеспечить работой угледобывающую сферу в ближайшие 50 лет минимум для 100 тыс работников", - сказал министр.

Китай и украинцы. На встрече с журналистами 19 декабря президент Украины Виктор Янукович назвал Китай стратегическим партнером, который способен производить те инвестиции в Украине. Среди прочего, он пообещал с Китаем построить большую ТЭС и заводы по газификации украинского угля.

Справка:

Специфика процесса заключается в сжигании угля в особых условиях (включая высокие температуры и дефицит кислорода), что приводит к образованию так называемого синтез-газа. Последний по характеристикам почти не уступает обычному "голубому" топливу. При этом получаемый из угля газ требует очистки от ряда нежелательных химических элементов, прежде всего от серы. Содержание таковой в украинском угле достаточно высокое, превышая в некоторых случаях 3% при технологическом нормативе 1,5%.

В Европе эту технологию активно используют в Германии, начиная еще в 1920-х годах.

Мнение "Репортера". В первую очередь необходимо определиться с будущим государственных шахт. После ликвидации ГП «Уголь Украины» и вступления в действие закона о реформе рынка электроэнергетики отрасль перейдет к прямым договорам, то есть ТЭС будут покупать уголь у шахт по своему выбору, а не по приказу свыше. В подавляющем большинстве случаев госшахты проиграют конкурентную борьбу шахтам частным и останутся без сбыта своей продукции.

Помочь им может строительство заводов по газификации угля (за счет китайских кредитов запланировано возведение трех таких предприятий в Луганской, Донецкой и Одесской областях) и перевод котельных с газа на водоугольное топливо — этот проект также финансируют китайцы. С помощью подобных мер правительство намерено увеличить спрос на энергетический уголь на 30 млн тонн в год.