В следующем году компания «Хонда» начнет в Украине продажи автомобилей своего премиум-бренда «Акура». «Лексус», «Инфинити» - эти бренды «Тойоты» и «Ниссан» после «Акура» «Хонды» появились еще в середине 80-х для покорения рынка США. Их успех в Северной Америке эхом отозвался по всему миру - престижные автомобили японских автогигантов стали популярны везде.

Украина, как известно, не исключение. Правда, с одной оговоркой. До последнего времени обеспеченные украинцы могли официально приобрести в Украине только «Лексус» и «Инфинити». Теперь очередь дошла и до «Акуры» - последнего японского премиум-бренда, не представленного у нас. Беседуем с генеральным директором Honda Motor Europe Ltd. Манабу Нишимае.

- Почему именно сейчас «Хонда» выводит автомобили своего премиум-бренда на украинский рынок?

- Украинский, как и российский рынки, в отличие, например, от западноевропейского, имеют серьезный потенциал. Так, согласно прогнозам, в России в 2013 году будет продано 180 тыс. автомобилей класса «люкс», что даже на 60% больше, чем в докризисный период в 2008-2009 гг. При этом больше половины из них – в категории SUV. Что касается Украины, то здесь ситуация хоть и не такая оптимистичная, тем не менее есть куда расти. В премиум-сегменте сейчас уже удалось восстановить 60% докризисных объемов. Или давайте посмотрим на результаты 2012 года – по сравнению с 2011 продажи премиум-авто выросли на 38% и динамика сохраняется. Таким образом, автомобили класса «люкс» – это один из самых быстрорастущих сегментов, и мы видим здесь перспективу для нашего бренда

- Где в Украине сегодня живет покупатель престижных автомобилей?

- По данным дистрибьюторов, 40% автомобилей премиум-брендов продается в Киеве. Поэтому в Киеве мы планируем 2 автосалона, первый из которых откроется уже в апреле параллельно с дилерским центром в Харькове. Уже к концу 2014-го года мы планируем открытие еще 2-х центров Acura - в Донецке и еще один в Киеве. Охватив центральную и восточную части Украины, мы планируем покрыть 70% рынка престижных автомобилей страны. С точки зрения охвата и возможного спроса – это, по-нашему мнению, наилучшее решение.

- В чем фишка «Акуры» по сравнению с другими автомобилями премиум-брендов?

- Во всем мире «Акура» имеет имидж «продвинутых» автомобилей. Касается он не только высоких характеристик, комфорта, но и дизайна. Главная фишка – мощь «Хонды» со вкусом «Акуры». При этом автомобили Acura гармоничны. Они предлагают выверенный баланс динамики, эргономики, безопасности, оснащения, качеством сборки и стилем.

- Украина по-прежнему может подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. В результате будут снижены таможенные пошлины на ввоз автомобилей. Отразится ли это на цене «Акуры» в Украине?

- Мы можем пересмотреть свою ценовую политику скорее для автомобилей бренда «Хонда», которые собираются в Великобритании. Для тех, кто покупает «Акуру», цена не имеет определяющего значения.

- И все-таки! Какова будет ценовая «вилка» для автомобилей бренда «Акура» в Украине?

- Информация о цене еще недоступна.

- В последние годы рост продаж в автомобильной индустрии обеспечивается за счет развивающихся стран. Как это влияет на стратегию развития «Хонды»?

- Мы делаем все возможное, чтобы усилить свое присутствие на рынках Азии, Южной Америки, Индии, Ближнего Востока и Африки. Они растут. И мы стараемся выходить на эти рынки, строя там новые автомобильные заводы.

- Есть подобные планы относительно Украины?

- Пока таких планов нет.

- «Хонда» – один из основных производителей гибридных автомобилей. Этот тренд будет характерен и для «Акуры»?

- В зависимости от нужд клиента, но мы готовы. Например, недавно принято решение о совместном с General Motors создании автомобилей, которые работают на топливных ячейках.

- Каким вы видите автомобильный рынок через несколько лет с учетом развития гибридных автомобилей?

- Сейчас на рынке Украины и России представлены в основном автомобили с бензиновым двигателем. В Европе – с дизельным. Безусловно, мы развиваем как гибридные технологии, так и совершенствуем двигатели внутреннего сгорания, делая их более эффективными. Не так давно мы презентовали новое поколение двигателей Earth Dreams.

- Если обратить внимание на последние модели «Хонды», то она становится все более семейным брендом. А какие изменения могут произойти с «Акурой»?

- В целом, «Акура» - спортивный бренд. Им и останется. Другое дело, что при всей мощности автомобилей данного бренда мы делаем их все более экологически чистыми. Вот например, наш всемирноизвестный спорткар, флагман NSX в новом поколении соединяет мощь и динамику суперкара с низким уровнем вредных выбросов. Новый NSX будет иметь среднемоторную компоновку, в центре которой шестицилиндровый инжекторный V-образный двигатель с прямым впрыском, работающий паралельно с гибридной системой Honda Sport Hybrid SH-AWD (Super Handling All-Wheel Drive). Выход новинки запланирован на 2015-й год. Ждите в Украине.