Украина ведет диалог со странами Таможенного союза, прежде всего, для сотрудничества в рамках Зоны Свободной Торговли стран СНГ. Об этом в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве заявил премьер Николай Азаров.

"Соглашение, которое было подписано и ратифицировано Украиной, должно быть реализовано в полном объеме, об этом я в своем выступлении подчеркнул. Эта позиция разделяется большинством стран, поскольку создание ТС предусматривает устранение всех барьеров взаимной торговли", - приводит его слова собственный корреспондент "Вестей" в Москве.

Путь в Европу Украина возобновит евроинтеграцию в следующем году

Украинский премьер также озвучил подробности встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым: "Мы обсудили вопросы практической реализации договоренностей, которые были достигнуты 17 декабря… Мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. – Ред.) отметили, что все договоренности, достигнутые президентами, должны быть реализованы оперативно. Мы обсудили целый ряд проблем в этой области. Есть большая уверенность, что все договоренности будут реализованы. Это подтвердила и российская сторона".

По теме Медведев призвал украинцев забыть прежние обиды

Глава Кабмина также не смог обойти стороной вопрос российского кредита. Первая часть $15 млрд долга, по его словам, уже зачислены на счета НБУ. "Тем самым были значительно укреплены валютные резервы страны, есть возможность решить целый ряд проблем, которые у нас возникали в конце года", - пояснил премьер.

Он добавил, что встреча с российским коллегой проходила в праздничной, приподнятой атмосфере.

По информации пресс-службы Кабмина, встреча Азарова с Медведевым продолжалась более часа. Отметим, что премьер Николай Азаров в ходе сегодняшней поездки в Москву не будет подписывать никаких соглашений. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, комментируя информацию в СМИ о якобы намерениях премьера подписать 60 соглашений по ТС.

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Внутренние трения. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал существующую до сих пор систему торговых ограничений в Таможенном Союзе. "Мы создаем Евразийский экономический союз, в котором будет функционировать единое экономическое пространство. Так записано в нашем решении, принятом в Астане в мае этого года. Там же подчеркнуто, что с 1 января 2015 года никаких изъятий и ограничений быть не должно",- заявил Лукашенко в Москве, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Лукашенко уточил, что речь идет об ограничениях на алкогольную и табачную продукцию, лекарственные средства, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты, автомобили, рыбу т.д.

Продолжение Лукашенко раскритиковал Путина за Таможенный союз

Киев намерен сотрудничать в рамках Зоны свободной торговли стран СНГ. Видео ICTV