Переговоры с Евросоюзом о подписании ассоциации Украина продолжит после новогодних праздников. Об этом заявил глава украинского МИДа Леонид Кожара, передает Интерфакс-Украина.

"Два раунда переговоров уже прошли в Брюсселе. Сегодня, как вы знаете, начинаются уже политические каникулы в Европе, связанные с новогодними и рождественскими праздниками, и после праздников Украина возобновит переговоры по поводу этого Соглашения", - сказал дипломат и добавил, что "само тело текста Соглашения об ассоциации не подлежит переработке", а Киев намерен обратить внимание на моменты, касающиеся имплементации Соглашения.

По теме Украина просит у ЕС финансовой помощи в 20 млрд евро

По словам Кожары, в правительстве проводится работа, направленная на определение тех параметров, которые "могли бы позволить имплементацию Соглашения при сохранении национальных интересов страны".

Министр также добавил, что не считает провальным Вильнюсский саммит Восточного партнерства: "Я еще раз подчеркиваю, что сегодня Украина находится в более выгодных условиях, чем до Вильнюсского саммита. Мы сегодня продолжаем переговоры с ЕС по поводу имплементации Соглашения об ассоциации и на сегодняшний день в состоянии переговоров с Россией".

Руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что Украина бы потерпела провал, если бы подписала этот документ в Вильнюсе. "Тогда не было бы дальнейшей перспективы говорить с Россией. Вы это прекрасно понимаете", - сказал Кожара.

Ранее Европарламент в ходе своего пленарного заседания принял резолюцию по Украине. Депутаты выразили полную солидарность с участниками Евромайдана, порекомендовал Украине провести выборы и призвал Евросоюз внедрить безвизовый режим для украинцев.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.

Позиция Москвы. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Украина приостановила подписание с ЕС, так как просчитала последствия для торговли со странами ТС.

«Мы сказали нашим партнерам – вы должны просчитать, что будет происходить. Они просчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы, поэтому приняли решение отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, какую цену готова заплатить Россия, чтоб не допустить евроинтеграции Украины.

Продолжение Медведев о приостановке Украиной подписания Соглашения: Они к этому не готовы