Премьер Николай Азаров в ходе сегодняшней поездки в Москву не будет подписывать никаких соглашений. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина, комментируя информацию в СМИ о якобы намерениях премьера подписать 60 соглашений по ТС.

"Такое заявление (о 60 соглашениях по ТС) является стопроцентной дезинформацией общественности. Премьер-министр Николай Азаров сегодня никаких соглашений подписывать не будет", - говорится в сообщении правительства.

В Москве, подчеркивает пресс-служба, глава правительства Украины примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств: "Украина продолжит работу по возобновлению нормального торгово-экономического режима со странами Таможенного союза".

Тем временем во время встречи с украинским премьером глава российского Кабмина Дмитрий Медведев заявил, что между Россией и Украиной настало время восстановления прежних объемов товарооборота, а прежние обиды не стоит вспоминать.

"Мы действительно должны реанимировать очень многое из того, что, к сожалению, в последнее время было растрачено в российско-украинских отношениях. Лишь один момент - не повод для того, чтобы на кого-то обижаться", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он добавил, что впервые за всю историю постсоветских отношений России и Украины торговые отношения с Белоруссией вышли на первое место, хотя традиционно это место принадлежало украинской стороне: "Поэтому важно восстановить и торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционное сотрудничество. Будем двигаться в рамках тех планов, которые в настоящий момент есть".

Продолжение Азаров примет участие в заседании Высшего евразийского совета в качестве наблюдателя

Президент России Владимир Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, отметил, что к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного Союза ограничений и определены конкретные сроки их устранения.

"К 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения", - цитирует российского президента собственный "Вестей" в Москве.

По словам главы РФ, наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимального углубления кооперации. В таком случае, уверен глава РФ, экономическая система будет работать с глубокой эффективностью.

Повестка дня. Президенты стран Таможенного союза рассмотрят перспективу присоединения к ТС Армении и Киргизии.

Ранее Евросоюз расстроился решением Армении вступить в Таможенный союз

«Планируется, что главы государств также рассмотрят перспективы расширения состава участников процесса евразийской экономической интеграции, включая ход присоединения Армении и Киргизии», - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Подробнее Главы стран ТС обсудят присоединение Армении и Киргизии

История  и цифры ТС

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработал в 2011 г. Это третий крупнейший рынок в мире для России (после ЕС и Китая). Суммарный ВВП государств-участников составляет почти 2,7 трлн. долл.

За последние годы (2010–2012 гг.) общий товарооборот с Беларусью и Казахстаном вырос практически на четверть (на 15 млрд. долл., до – 58,2 млрд. долл.).

В конце октября лидеры России, Белоруссии и Казахстана по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета приняли решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.