Экономика Украины находится в состоянии рецессии с середины 2012 года и прогноз относительно ее будущего отрицательный.

При этом в Украине наблюдается непоследовательная экономическая политика, сообщает УНН со ссылкой на заявление Международного валютного фонда.

"В результате снижения спроса на украинский экспорт и сокращение объемов инвестиций, ВВП страны в январе - октябре 2013 года в годовом исчислении сократился на 1,25 процента. В рамках запланированных мероприятий, умеренный рост должен вернуться в 2014 году благодаря повышению внешнего спроса, увеличению экспорта зерновых", - говорится в заявлении.

Инновации В бюджете Украины запланировано много пряников для народа и милиции

Правда, как считают в МВФ, этот прогноз достаточно рискованный, ведь в Украине наблюдается непоследовательная экономическая политика, а в последние недели увеличилась политическая и экономическая неопределенность.

По энергетическому сектору в фонде считают, что он является неэффективным и непрозрачным

"Это по-прежнему оказывает серьезное влияние на бюджет и экономику. Субсидии в энергетике достигли в 2012 году примерно 7,5 проц от ВВП. Очень низкие тарифы на газ для населения и центральное отопление стимулируют один из самых высоких уровней потребления энергии в Европе. В результате этого, потери "Нафтогаза" в 2013 году увеличились более чем в два раза и компания опаздывает с платежами за импортный газ", - подчеркнули в МВФ. В то же время в заявлении МВФ отмечается, что Украина продолжает своевременно осуществлять все платежи в МВФ.

Таким образом, исходя из всех показателей, обнародованных в заявлении, МВФ пришел к выводу, что несмотря на усилия украинской власти поддерживать макроэкономическую стабильность на фоне ухудшения экономической ситуации, нынешний комплекс мероприятий привел к большим внешнеторговым и бюджетным дисбалансам и способствовал углубленную рецессию.

"Необходимо внедрить всесторонний пакет преобразований в нескольких областях. Речь идет о сокращении бюджетного дефицита и дефицита текущих статей платежного баланса, поэтапное уменьшение субсидий в энергетике и повышение конкурентоспособности экономики", - посоветовали в МВФ.