Украина заинтересована в наращивании объема транзита газа, вариантом решения этого вопроса является создание газотранспортного консорциума. Об этом заявил президент Виктор Янукович во время интервью журналистам.

"Объемы прокачки упали примерно до 70 млрд куб. м, это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами как для Европы, так и для России", – сказал президент.

Прямая видеотрансляция Интервью Виктора Януковича

Он объяснил задержку с продвижением проекта газотранспортного консорциума тем, что газотранспортная система входила в состав НАК "Нафтогаз Украины". Нужно было с помощью международного аудита определить цену украинской ГТС вместе с подземными хранилищами, рассказал он.

"Пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно", – сказал Янукович и добавил, что после достижения договоренности о снижении цены на российский газ появились новые возможности для переговоров.

Президент добавил, что возможности украинской ГТС – прокачка ежегодно 120 млрд куб. м, а после модернизации – до 180 млрд куб м.