Российская сторона предоставила Украине новую скидку в цене на газ, понимая сложную экономическую ситуацию в стране, которая является главным рынком сбыта для "Газпрома". Однако за этим стоит курс на достижение неких более глубоких договоренностей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве.

Он не уточнил, какие конкретно "глубокие" перспективы сотрудничества обсуждаются сторонами. "Мы еще много лет назад при президенте Кучме предлагали совместное использование ГТС Украины, причем мы не собирались покупать, не собирались ее забирать в собственность, она оставалась собственностью украинского государства, предлагали создать консорциум из российских, европейских и украинских предприятий взять ее в управление", - напомнил он.

"Все сказали "да" и все потом завалили. К чему это привело? Мы построили "Северный поток", приступили к строительству "Южного потока". Стоимость самой газотранспортной системы ГТС Украины же приближается к минимальным отметкам", - говорит он.

"Мы пошли на эти шаги (снижение цены на газ) в силу экономических сложностей в украинской экономике. Не в интересах украинского руководства, а в интересах украинского народа", - сказал он.

Прямая видеотрансляция Пресс-конференция Владимира Путина

Скидка на газ, которую Украина получит с начала нового года, по его словам, носит временный характер. В дальнейшем, уверен президент РФ, эта тема требует долгосрочных решений для сохранения этой же цены: "Это решение носит временный характер - это дополнение (к контракту. – Ред.), мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят сохранить эту цену, позволит совместно работать более глубоко с друг с другом".