Стали известны подробности условий предоставления газовой скидки и кредитов от России для Украины. Речь о Таможенном союзе действительно пока не идет. Кроме того, Россия, судя по всему, даже не намерена настаивать на создании консорциума по управлению нашей трубой, а в дополнительном соглашении по газу нет обязательств покупать какой-то фиксированный объем топлива. Но важно другое: помощь будет даваться траншами и в любой момент может быть прекращена, если Киев и Москва вновь побьют между собой горшки.

Скидку на газ будут утверждать каждые три месяца

В прессу попала фотокопия дополнения к «Юлиному» газовому контракту от 19 января 2009 года, заключенному между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз». Как следует из документа, стороны договорились определять скидку каждый квартал. В случае неподписания скидки не будет. С 1 января 2014 года фактическая цена составит $268,5 за 1 тысячу куб./м (сейчас — $410). На второй квартал мы должны будем согласовать цену до 10 апреля.

Независимый эксперт рынка газа Валентин Землянский считает, что это вполне приемлемые условия для Украины: «Никаких тяжелых условий там нет. Единственный политический момент: цена пересматривается раз в квартал, то есть нужно подписывать очередное допсоглашение для сохранения данной цены. Никаких других условий и требований в контракте не прописано — ни обязательных объемов закупок, ни создания консорциума, что очень важно для нас».

Кредиты

$15 млрд кредитов к нам будут поступать вплоть до конца следующего года. Россияне купят наши еврооблигации. Срок их обращения — 2 года. Причем несколько миллиардов придут уже в этом году, что позволит правительству быстро закрыть все бюджетные проблемы. Эксперты называют ставку в 5% выгодной для Украины, особенно с учетом того, что в последнее время мы вообще с трудом могли привлечь деньги на внешнем рынке.

«Учитывая, что при последних размещениях Украины ставки были в рамках 6,5–8% годовых, это хороший результат», — говорит финансовый аналитик Эрик Найман. Но так же, как и в случае со скидкой на газ, никаких обязательств у России давать нам эти деньги нет. Они будут поступать траншами в течение года. Если вдруг отношения между нашими странами вновь станут ухудшаться, покупка может быть остановлена.

Макроэкономика Названы минусы 15-миллиардного кредита для Украины

За что Украине дали такой кредит - этот вопрос по-прежнему всех волнует. В том числе и саму Россию, где многие недоумевают, зачем было «просто так» давать деньги Украине. Ведь ни в Таможенный союз мы не вступаем, ни даже газовый консорциум не создаем. Версия близких к Кремлю политологов: это была экстренная помощь, без которой в Украине начались бы большие потрясения.

«У нас большинство экспертов считает, что Украина стояла на пороге жестокого кризиса, государственного переворота, гражданской войны и распада государства, — говорит политолог Сергей Марков. — Ведь оппозиция искала предлог, чтобы захватить здания власти, которая испугалась бы вновь бросить на них «Беркут». Юго-восток не признал бы переворота. Начались бы противостояние, раскол страны, боевые действия. Это не нужно России, так как это бы и по нам очень сильно ударило. Поэтому Путин и решил спасти Украину от катастрофы». При этом Марков сказал, что на нашу ГТС Россия не претендует: «Если кто-то считает, что наша конечная цель — получение в концессию ГТС Украины, то заблуждается. России не нужна эта труба, которая требует огромных средств на ремонт. Этот вопрос практически решен 1,5 года назад, когда начали вводить в строй обходные газопроводы».

Тогда зачем? «Путин преследует стратегические цели, — сказал «Вестям» один из околокремлевских аналитиков. — Понятно, что сейчас в Таможенный союз Украина не войдет — этого не принимает значительная часть общества. Поэтому нужно заходить с другой стороны. Надо показать, что сотрудничество с Россией дает огромный плюс Украине. Поднимает зарплаты, создает рабочие места. И только затем начинать говорить о более глубоких отношениях. На это может уйти год и более. Но если Украина покажет пример экономического возрождения в партнерстве с Россией, это может оказать сильный эффект и на страны Восточной Европы, которые сейчас Брюссель держит в черном теле. Усилится влияние России на весь регион. И ЕС тогда будет говорить со всеми нами на равных, а не навязывать свои условия, как он это пытался сделать с Украиной».

Тумбочка Кремля

В России развернулась дискуссия — нужно ли Украине было давать 15 млрд долларов? Не лучше их было бы потратить внутри России? На самом деле, как отмечают экономисты, Россия ничего не потеряла. Скорее, наоборот. 15 млрд выделяются не из бюджета РФ, а из Фонда национального благосостояния — это кубышка, куда Россия складывает сверхдоходы от продажи нефти и газа. Всего там сейчас около 90 миллиардов долларов. 40% из них можно использовать на инфраструктурные проекты внутри России. А 60% вкладываются в ценные бумаги высокой степени надежности, чтобы быть гарантией пенсионных выплат, если цены на нефть вдруг сильно упадут. Преимущественно это американские и европейские государственные облигации с очень низкой доходностью (менее 1%). Теперь часть этой суммы будет перераспределена на украинские облигации, которые хотя и не относятся к надежным (кстати, в связи с этим нужно будет поменять принятые российским правительством правила размещения средств Фонда), но зато доходность их в пять раз выше (5%). То есть, грубо говоря, Россия уменьшит кредитование своих соперников — США и ЕС и даст эти деньги Украине.

«Получается, что Украине дадут в долг за счет тех, кто подталкивал антироссийскую истерию в Киеве. Жесткая шутка. В стиле Путина», - говорит политолог Сергей Марков.

Запад

Реакция западных политиков на договоренности Путина и Януковича противоречива. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «абсолютно возмутительным» то, как Россия использовала тяжелую ситуацию в Украине, чтобы не дать Киеву подписать Договор об ассоциации с ЕС. А в правительстве США соглашения, достигнутые между Януковичем и Путиным, назвали «не отвечающими надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева».

С другой стороны, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон ничего плохого в московских соглашениях не увидела. Эштон считает, что они никак не препятствуют подписанию соглашения с ЕС, и еще раз подчеркнула, что Европа готова в любой момент подписать с Украиной договор об ассоциации.

Неоднозначно оценивает договоренности и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В агентстве признают, что они значительно снижают краткосрочные риски, которые угрожали обвалом гривны и дефолтом уже в следующем году. Однако, по мнению Fitch, в долгосрочной перспективе риски остаются: такое послабление от России затормозит реформы в стране, а также отдалит подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.