Снижение цены на газ для Украины и предоставление кредита в размере 15 млрд долл за счет покупки еврооблигаций имеют коммерческий характер и не являются "альтруизмом" с российской стороны.

Об этом в Москве заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, выступая во время торгового диалога с Евразийской экономической комиссией.

"Министр финансов России назвал параметры двухгодичного облигационного займа, который Украина предполагает разместить в размере 3 млрд. долл. Вчера было объявлено о 5%. Мы должны находить эти деньги на обслуживание долга. Здесь я не вижу никакого альтруизма", - заявил Прасолов.

Кроме того, по его словам, никакого альтруизма нет и в скидке на газ. Прасолов напомнил, что переговоры о снижении цены на газ Украина ведет с момента избрания Виктора Януковича президентом.

"Мы постоянно говорили, что у нас должна быть цена европейская - если от этой цены отнять транзит, примерно и получается эта цифра", - сказал он.

Продолжение Украина планирует увеличить импорт газа в 2014 году

Министр уверен, что речь идет исключительно об экономическом расчете.

"После начала реверса (Украиной - ред.) более дешевого газа из Европы, российская сторона начала понимать, что теряет емкий украинский газовый рынок", - сказал Прасолов, добавив, что в этом вопросе не надо искать политическую подоплеку, и достигнутые вчера между Киевом и Москвой договоренности никак не связаны с интеграцией Украины в Таможенный Союз или в ЕС.

По его словам, это позволит экономике Украины выйти на траекторию роста.

17 декабря в Москве между президентами Путиным и Януковичем был достигнут ряд договоренностей, в частности, оснижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. Кроме того, был подписан целый пакет договоров, затрагивающих сотрудничество в авиастроении, машиностроении, космической отрасли и еще в целом ряде отраслей.