Кабинет министров готовится подписать пять соглашений между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил премьер Николай Азаров.

«Наше правительство в плановом режиме продолжит системную работу с европейской интеграцией. Сегодня правительство дает «зеленый свет» для подписания пяти соглашений между правительством Украины и ЕС», – приводит его слова РБК-Украина.

По его словам речь идет о поддержке соглашений между Украиной и ЕС, направленных на внедрение институциональных реформ в рамках программы «Восточное партнерство», программы «Местное развитие», ориентированной на общественность, программы поддержки Украины относительно управления миграционными процессами и предоставления убежища, в рамках которого будет реализовано три проекта, направленных на усиление институциональной способности и эффективности работы Государственной миграционной службы. Речь идет об улучшении ее материально-технических и инфраструктурных возможностей, ежегодных программах сотрудничества Европейского союза с Украиной относительно действий по ядерной безопасности, продолжении поддержки реализации Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает уменьшение загрязнения окружающей среды теплоэнергетическими установками, улучшении качества нефтепродуктов и внедрение системы контроля качества с целью внедрения стандартов Евро-4, Евро-5, а также повышение энергетической безопасности.

Кремль об ассоциации Украины Они к этому не готовы

«Вот практические шаги по сотрудничеству с ЕС. Такую кропотливую работу правительственных структур в условиях постоянно растущей глобальной конкуренции не заменят никакие майданные лозунги и резолюции», – заявил Азаров.

Тем временем канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала сожаление в связи с решением Украины отложить подписание с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Одновременно она подчеркнула, что «это предложение остается в силе».

«Мы в курсе, что Украина и Россия подписали далеко идущее соглашение. Мы проверим его», - цитирует Меркель ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

При этом федеральный канцлер выразила мнение, что нельзя допускать возникновения ситуации, когда вынужденно приходится выбирать «между тем или иным» вариантом: «Мы будем над этим работать».

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас добавил, что Евросоюз проверит совместимость соглашений, подписанных 17 декабря между Украиной и Россией на предмет их совместимости с обязательствами Киева перед ЕС.

«Я не могу в настоящий момент дать конкретную оценку того, совместимы ли они (соглашения) с обязательствами Украины в рамках членства в договоре об энергетическом сообществе, а также с Соглашением об ассоциации и о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли», – цитирует Ушацкаса НБН.

Также он сообщил, что Евросоюз не проводил консультаций с Россией относительно соглашений с Украиной и в ЕС ничего не знают об их содержании.

Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.