Снижение цены на российский газ повысит инвестиционную привлекательность Украины.

Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил во время торгового диалога с Евразийской экономической комиссией, который сегодня состоялся в Москве.

"Снижение цены газ - это очень важное решение для нас. Это прежде всего повышение конкурентоспособности нашей химической продукции, где газовая составляющая очень большая. Самое главное - это увеличит инвестиционный спрос. За третий квартал он упал на 7%, после того, как газ будет продаваться по другой цене, у наших предприятий возникнет больше прибыли, которые они будут направлять на дальнейшую модернизацию своих предприятий", - пояснил Прасолов.

Продолжение Украина планирует увеличить импорт газа в 2014 году

По его словам, это позволит экономике Украины выйти на траекторию роста.

17 декабря в Москве между президентами Путиным и Януковичем был достигнут ряд договоренностей, в частности, оснижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. Кроме того, был подписан целый пакет договоров, затрагивающих сотрудничество в авиастроении, машиностроении, космической отрасли и еще в целом ряде отраслей.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.