Без договоренностей с РФ, которые накануне были достигнуты во время визита президента Виктора Януковича в Москву, Украину ожидало бы банкротство и социальный коллапс. Такое заявление сделал премьер Николай Азаров.

"Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", — приводят его слова РИА Новости.

По словам премьера, украинская власть договорилась об экономически обоснованной цене на газ с 1 января 2014 года и до конца действия контракта: "Это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию".

По мотивам Благодаря поездке Януковича в Москву дефолт отменяется

Азаров назвал историческим событием подписание документов между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. "Вчера состоялось действительно историческое событие. После 3,5 лет действия газового контракта, который день за днем обескровливал отечественную экономику, президенту Украины удалось поставить точку", - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

Азаров также утверждает, что благодаря достигнутым договоренностям с Россией правительство Украины сможет принять госбюджет на 2014 год.

Николай Азаров добавил, что кризис никуда не ушел, поэтому власть и оппозиция должны научиться договариваться.

Тем временем глава регламентного комитета ВР, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Макеенко корреспонденту "Вестей" заявил, что Украина выходит из экономического кризиса.

"Есть котировки украинских ценных бумаг и если вчера это было 14% годовых, то три недели тому назад – только 8%. Рост демонстрирует доверие к стране и ее финансовым инструментам, и сейчас мы говорим об окончании экономического кризиса", - сказал Макеенко.

Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.