Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве завершилась сенсационно. Путин объявил о том, что Россия выкупит облигации украинского правительства на сумму в $15 млрд и даст с 1 января 2014 года скидку на газ для Украины в размере 30%. Теперь стоимость голубого топлива для нас снизится с нынешних $400 до $268,5 на пять лет.

О том, что какие-то договоренности будут и какие-то деньги нам дадут, слухи ходили давно. Но их масштаб превзошел ожидания. Правда, пока непонятны условия, на которых предоставляются эти деньги. После встречи оба президента особо подчеркнули, что речь о вступлении в Таможенный союз не идет. Эксперты полагают, что столь крупная помощь к нам поступила в награду за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, чего долго добивалась Россия.

Смотрите Видео встречи Януковича с Путиным в Кремле

Еще один мотив — не допустить дефолта Украины, учитывая кризисное состояние нашей экономики (в последнем случае пострадала бы и Россия, перестав получать деньги за газ). Также это знак политической поддержки со стороны России Виктору Януковичу, против которого сейчас выступает Евромайдан. Знак дорогого стоит — благодаря такой помощи у правительства появится возможность в следующем году поднять зарплаты и пенсии, что может значительно улучшить предвыборные перспективы власти.

Ограничится ли дело кредитом и скидкой на газ? Либо отношения между Украиной и Россией будут становиться все более тесными? Во многом это зависит от позиции Запада. Слишком силен контраст между быстрой, масштабной помощью России и тоскливыми, безрезультатными переговорами по поводу кредитов с ЕС и МВФ с их многочисленными условиями и требованиями.

Если ЕС и США и дальше так будут вести себя с Украиной, не желая реально, финансами, помогать нашей стране, то все аргументы сторонников европейского выбора будут разбиваться о вопрос прагматиков и бизнеса: а деньги где? Экономика в конечном счете определяет политику. При любой власти и правительстве.

Подписали несколько меморандумов. Фото: president.gov.ua

Президенты подписали более десятка документов. Но самые важные касались именно скидки на газ и кредита.

ГАЗ

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии Путина и Януковича подписали дополнение к газовому контракту, по которому с 1 января Украина будет получать газ из России по цене $268,5 за тыс. кубометров (сейчас — $410). «Это, по сути, оздоровление экономики на ближайшие год-два. Но надо смотреть условия, на которых подписана такая цена», — говорит независимый эксперт рынка газа Валентин Землянский. По словам правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией Валерия Мунтияна, «договор подписан на 5 лет без всяких условий, по договоренности». «И это не предельная цена, в последующие годы после 2014-го она будет уменьшаться», — сказал «Вестям» Мунтиян.

Напомним: ранее ходили слухи, что в обмен на снижение цены Россия захочет создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. Но во вторник по этому поводу никаких документов подписано не было.

КРЕДИТ

Кроме этого, Россия дает Украине кредит в $15 млрд под 5% годовых. На такую сумму, по словам президента РФ Владимира Путина, правительство России потратит часть своего Фонда национального благосостояния (наполняется за счет пошлин с высокой цены на нефть). Кредит предоставляется в форме покупки украинских еврооблигаций.

«Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением цен, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат», — отметил Владимир Путин, намекая на кредиты МВФ, который как раз такие условия и выставлял.

КОСМОС, НЕБО И ТОРГОВЛЯ

Кроме того, были заключены еще несколько важных соглашений:

– по словам Мунтияна, был подписан план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013–2014 годы, который отменяет ограничения на экспорт украинских товаров в Россию, в том числе и по продукции компании «Рошен», из-за которой летом началась торговая «война» Украины и РФ;

– подписан меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения, что, как говорит Мунтиян, поможет обеспечить наши предприятия заказами;

– достигнута договоренность о размещении на украинских предприятиях ВПК российского оборонного заказа;

– подписано соглашение о возобновлении серийного производства «Русланов», что позволит на годы загрузить работой украинские авиазаводы;

– договорились строить мост через Керченский пролив;

– подписан меморандум о сотрудничестве в ракетно-космической сфере. Как рассказал «Вестям» замглавы Государственного космического агентства Борис Колос, речь идет о создании и запуске на орбиту нового украинского спутника связи, что позволит улучшить качество интернета и мобильной связи в Украине.

Европа не могла дать

столько денег

По словам немецкого политолога Александра Рара, европейские политики шокированы результатом встречи Януковича и Путина: «Я разговаривал с депутатами ЕС, которые как раз ужинали с Меркель. Они очень разочарованы тем, что Янукович снова начал движение в сторону России. С другой стороны, все прекрасно понимают, что Европа не могла дать столько денег Украине, сколько предложила Россия. Думаю, что в ЕС задумаются о том, что нужно предлагать восточным странам не только моральные ценности, но и выгодное экономическое сотрудничество, и безвизовый режим», — сказал нам Рар.

«Удивляет обеспокоенность посла ЕС переговорами Украины о снижении цен на российский газ, — написал в соцсети известный финансовый аналитик Эрик Найман. — Порадовался бы лучше. А так складывается впечатление, что ЕС не нравится, если Украина договорится о снижении цен на газ до справедливого уровня, что выглядит — чем хуже украинцам, тем лучше европейцам. Какую альтернативу предлагает Запад? МВФ после заседания по Украине промолчал, а европейские политики не уполномочены обещать Украине денег и могут лишь проявлять свое эмоциональное недовольство сближением Киева и Кремля».

ЗА ЧТО НАМ ПОМОГАЮТ

Эксперты считают, что Виктору Януковичу удалось получить хорошие условия экономической помощи от России, которые позволят стабилизировать экономическую ситуацию в стране. При этом — без вступления в Таможенный союз.

«Если исходить из экономических факторов, президент вернулся из России победителем — с деньгами, не подписав документов о вступлении в Таможенный союз, от него даже Путин этого не потребовал, — считает политолог Кость Бондаренко. — А победителей не судят. При этом он оставил открытой тему евроинтеграции. И ничего ему не мешает подписать через время Соглашение об ассоциации с ЕС. А это вполне возможно, особенно после того, как поменялась повестка дня в самом ЕС, особенно после того, как было создано новое коалиционное правительство в Германии, и коалиционное соглашение приблизит приоритетные отношения с Россией. И Украина может включаться в комбинацию Берлин – Москва. Раньше Украина играла в основном в «американские игры» с Польшей и Великобританией».

«Янукович существенно усилил свои политические позиции, ведь его избиратели — бюджетники и пенсионеры, ориентированные на дружбу с Россией. Существенное снижение цены на газ освобождает часть бюджета, которую можно использовать на реализацию социальных программ, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Однако это же сближение с Россией может радикализовать протест сторонников евроинтеграции. Это повысит градус во время выборов и создаст почву для нового Майдана».

Евромайдан. Фото: Reuters

Другие эксперты считают, что теперь о евроинтеграции придется забыть — Россия дает деньги исключительно, чтобы оторвать Украину от Запада. И это плата за отказ от соглашения с Евросоюзом, что стало крупнейшей геополитической победой России. Теперь ЕС нужно будет с Москвой договариваться о сотрудничестве на более выгодных для России условиях.

«Я не думаю, что Путин «одарил» Украину ради того, чтобы в марте она подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание нескольких договоров о сотрудничестве с Россией — это, по сути, замена европейского вектора. С другой стороны, у оппозиции сейчас будет кризис жанра. Они зациклились на невступлении в ТС. А тут даже сам Путин подчеркнул, что об этом речи не идет. Думаю, что Майдан со временем будет персонифицирован в виде единого кандидата Кличко, на которого сделают ставку ЕС и США. При таком противостоянии в 2015 году будут новые акции протеста», — говорит политолог Вадим Карасев.

Переговоры в Москве

можно приветствовать

Еврокомиссар по расширению Штефана Фюле заявил, что ЕС всецело поддерживает традиционные торговые отношения между Украиной и Россией. По его словам, если в результате переговоров в Москве достигнута нормализация торговых отношений, и если заключенные Украины с Россией соглашения соответствуют обязательствам, подписанным Украиной в соглашении об ассоциации с ЕС, то такое развитие можно лишь приветствовать.

«Соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель», — подчеркнул еврокомиссар.

ЧТО ДАСТ УКРАИНЕ ПОМОЩЬ ОТ РОССИИ?

Получение 30%-й скидки на газ и $15 млрд займа могут значительно улучшить ситуацию в нашей экономике.

  • ДЕФОЛТ ОТМЕНЯЕТСЯ

Самое главное, что теперь на ближайшие годы отступает угроза дефолта страны и девальвации валюты. Финансовая система останется стабильной. Бюджет выполнит свои обязательства.

«Существенно снизится давление на курс, девальвации не будет — ее курс стабилизируют», — сказал нам первый замглавы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Мы можем считать, что дефолт отменяется. «Нафтогаз» сможет погасить долг «Газпрому», и в будущем году такого долга мы уже не допустим из-за того, что цена на газ будет почти на треть ниже. Теперь мы сможем погасить долг МВФ и спокойно дожить до 2015 года», — говорит партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. Кстати, по его словам, теперь будет легче договориться и о получении кредита МВФ, ведь после снижения цены на газ станет неактуальным его главное требование — повышение цены на голубое топливо для населения. Правда, ряд экспертов считает, что Фонд не будет давать нам деньги по политическим соображениям. Впрочем, в них уже критической нужды не будет.

  • СОЦВЫПЛАТЫ УВЕЛИЧАТ

Наверняка в новый проект госбюджета уже будет внесена скидка на российский газ (с $410 до $268,5 за тысячу кубометров), позволяющая Украине сэкономить в 2014 г. до $10 млрд (не нужно будет на эту сумму дотировать НАК Нефтегаз и коммунальные предприятия) из и $15 млрд заимствований от России. Не менее $10 млрд из этой суммы уйдет в следующем году на выплаты по внешним и внутренним долгам, однако часть средств власти, возможно, потратят на увеличение соцвыплат. «Значительная доля новых поступлений уйдет на латание бюджетных дыр, но вместе с этим могут быть повышены и зарплаты, и пенсии», — сказал Эрик Найман. Правда, пока не очень понятно, насколько. Впрочем, госбюджет должен быть рассмотрен в Раде уже в ближайшее время.

  • ЭКОНОМИКА ВЫРАСТЕТ

Полученных средств вместе с открытием российского рынка для украинских товаров должно хватить и на разогрев украинской экономики, которая, скорее всего, в следующем году выйдет из кризиса.

«Российские власти озвучили готовность дать Украине кредит в сумме $15 млрд, чего будет вполне достаточно спокойно дожить до президентских выборов в марте 2015 года даже при условии сохранения текущих очень высоких цен на газ. Если же удастся договориться и о снижении последних, то 2014 год для Украины точно станет годом экономического подъема», — писал Эрик Найман на своей страничке в соцсетях еще накануне встречи президентов.

  • БУДЕТ ЛИ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ НА КОММУНАЛКУ?

Сложный вопрос. Цены на коммунальные услуги в последние годы, в отличие от цены на импортный газ, не росли, а потому нынешняя 30%-я скидка, по идее, лишь выведет нашу коммуналку и НАК «Нафтогаз» из убытков в ноль или в небольшой плюс. Впрочем, есть и другое мнение.

«Теплокоммунэнерго» использует импортный газ, так что снижение цены на российское топливо позволит в дальнейшем сократить тарифы на горячую воду и тепло на 10–15%. Сэкономленные деньги можно будет также потратить на жилищно-коммунальную реформу, о которой так давно идет речь и на которую никак не могли выделить средства», — сказал нам эксперт Валентин Землянский

РЕАКЦИЯ МАЙДАНА

Во вторник вечером на Майдане снова собирался народ. И хотя о вступлении Украины в ТС речь не шла, митингующие и лидеры оппозиции были не довольны подписанными документами (что Россия дает скидку на газ и кредит в $15 млрд). Все подозревали какой-то подвох, мол, деньги разворуют и до людей они не дойдут. А Олег Тягнибок заявил, что Янукович на встрече с Путиным продал Украину: «Этот кредит он взял под госгарантии. А это значит, что теперь каждый житель Украины должен отдавать России долг Януковича. Фактически он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, самолето- и судостроительную отрасли».

Правда, когда Арсений Яценюк сказал, что после этих соглашений на 30% должны снизить цены на газ и коммуналку для народа, люди это восторженно одобрили. В украинских же соцсетях среди сторонников Майдана превалировали резко отрицательные эмоции на тему «Украину продали за 15 миллиардов», «страну заложили Кремлю» и прочее.

А В ЭТО ВРЕМЯ В РОССИИ

Характерно, что в РФ многие тоже не довольны большим кредитом для Украины. Один из основных аргументов — «денег украинцам дадим, они нас за это же грязью польют, скажут, что пытаемся купить их державу за какие-то миллиарды, а потом освоят деньги и убегут в ЕС». Распространено мнение, что лучше б эти деньги в России потратили. С другой стороны, сделка считается выгодной для Украины.

«Виктор Янукович одержал убедительную победу над своими соперниками на Майдане, — пишет известный блогер Рустем Адагамов. — Без каких-либо обязательств по поводу вступления в Таможенный союз он привезет в Киев $15 млрд. Пока Запад выражал исключительно моральную поддержку Майдану, Кремль сделал предложение, от которого украинский президент не смог отказаться. Реальная помощь оказалась куда эффективнее, чем печеньки от госдепа и проникновенные речи западных политиков со сцены на площади».

«Янукович реально крут. За кучу денег он не продал вообще ничего. А теперь газ подешевеет и можно идти к МВФ за добавкой», — пишет Леонид Бершидский, российский медиаконсультант.