Россия может до конца текущей недели приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс-Украина»

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $3 млрд", - сказал министр.

Он сообщил, что предоставление средств будет происходить путем "размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в еврооблигации украинского правительства, размещенные по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых".

Силуанов отметил, что РФ в 2014 году может использовать на выкуп евробондов Украины не только средства ФНБ, но и другие ресурсы. "Оставшиеся средства будут инвестироваться в 2014 году по мере возникновения необходимости. Это могут быть не только средства ФНБ. На Фонд национального благосостояния придется часть оставшихся средств, а другие ресурсы мы будем смотреть, исходя из вариативности и наших возможностей в следующем году", - сказал министр.

Топливо Россия снизила цену на газ для Украины до 268 долларов

Он также сообщил, что правительство РФ получит право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги.

"Министерство финансов подготовило проект постановления и проект распоряжения. Проект постановления о предоставлении права правительству инвестировать средства ФНБ в бумаги по отдельным решениям правительства", - сказал Силуанов, отметив, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство вместе с проектом постановления.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни правительство рассмотрит эти проекты документов и в ближайшие дни мы сможем завершить эту сделку (выкуп еврооблигаций Украины на $3 млрд - прим.)", - заявил министр.

После объявления президента России Владимира Путина о планах приобрести украинские еврооблигации на $15 млрд, котировки обращающихся на рынке бумаг резко выросли. Однако их доходность все равно почти вдвое выше, чем объявленная главой Минфина России.

Получить деньги — проблема

Главная проблема, которая может стоять на пути получения Украиной $3 млрд — это текущее состояние ее госдолга. «Первый транш, конечно, вполне может поступить в Украину и до конца 2013 г. Правда, нужно получить последние данные из Минфина: укладывается ли такой объем заимствований в предельный лимит заимствований, предусмотренный госбюджетом-2013 г. Если нет, то нужно проводить повышение лимита через Верховную Раду, а с этим могут возникнуть сложности из-за политической ситуации в стране», — заметил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

По данным Кабмина, на 1 ноября общий госдолг Украины достиг 450 млрд. грн., а предельный лимит госдолга страны на 2013 г. — 483 млрд. грн. Иными словами, без разрешения Верховной Рады, Минфин до конца года сможет привлечь не более $1,2 млрд. из $3 млрд. предложенных Россией.