Газовый договор, который сегодня был подписан между "Газпромом" и "Нафтогазом", расчитан до 2019 года. Об этом "Вестям" заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.

По его словам, во вторник в присутствии президента России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича были подписано дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год" от 19 января 2009 года.

Согласно новым договоренностям, "Газпром" будет продавать голубое топливо "Нафтагазу" по цене $268, тогда как сейчас она составляет свыше $400. "И это не предельная цена, в последующие годы она будет уменьшаться", - отмечает Мунтиян.

По теме Азаров сообщил о планах газового консорциума с Россией и ЕС

На вопрос об условиях, на которых Россия пошла на такую скидку, Мунтиян ответил: "Эта скидка дается без всяких условий и обязательств".

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, новая цена на российский газ для Украины вступит в силу с начала 2014 года: "Было принято решение подписать дополнительное соглашение, согласно которому уменьшена цена на природный газ, поставляемый "Газпромом" "Нафтогазу" на период до 2019 года… С 1 января газ для украинских потребителей будет составлять $268,5".

Как сообщалось, во вторник "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год" от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.