Президент России Владимир Путин в ходе встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем заявил, что рассчитывает на продвижение по чувствительным российско-украинским вопросам.

Глава Кремля также выразил надежду на то, что стороны смогут достичь прогресса в решении важных проблем. "Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями", - приводят его слова РИА Новости.

Президент РФ подчеркнул, что Украина, без всякого сомнения, является стратегическим партнером для России: "К сожалению, мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи - мы наблюдаем, что за два последних года наблюдаем определенное снижение товарооборота. В прошлом году на 11%, в этом году - еще на 14,5%, и, конечно, настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед".

Планы Янукович в Москве собирается снять барьеры для экспорта

У России и Украины есть шансы укрепить правовую базу между двумя странами, в том числе в сфере энергетики и машиностроения, добавил президент РФ: "Коллеги из правительств, руководители правительств, министры хорошо поработали на чувствительных направлениях, таких как машиностроение, космос, авиация, судостроение, энергетика… У нас есть все шансы укрепить нашу договорную правовую базу в этом направлении. Создать все необходимые условия для того, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинулись вперед ".

Тем временем президент Украины заявил, что торговое сотрудничество между РФ и Украиной требует экстренного вмешательства. "Я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать не только между нашими государствами - Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли", - цитирует Януковича Интерфакс-Украина.

По его словам, украинские предприятия начали терять объемы торговли и находятся в сложном экономическом положении. "Те соглашения, которые подготовлены, и меры, которые мы будем принимать в самое ближайшее время, позволят нам в значительной степени улучшить ситуацию в самое ближайшее время", - отметил Янукович, добавив, что в отдельных отраслях нужно принимать кардинальные решения, в частности, создавая совместные предприятия.

Украинский лидер также заявил, что Киев получил предложения от "Газпрома" о новой цене по газу: "Есть программа, которую предложил "Газпром", есть предложения "Нафтогаза".

В Москве под председательством Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича проходит шестое заседание российско-Украинской межгосударственной комиссии.

В ходе мероприятия планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации. Серьёзное внимание предполагается уделить развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. Также в повестке дня – взаимодействие в рамках СНГ, актуальная международная проблематика.

"По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов", - сообщает пресс-служба президента России.

Оппозиция заявиляет, что 17 декабря Янукович подпишет договор о вступлении Украины в Таможенный союз.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что в ходе визита Россия может договориться с Украиной о выделении ей кредита на содержание экономики страны.

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному Союзу.