Компании активно привлекают на работу фрилансеров: в январе-ноябре 2013 г. количество таких предложений от работодателей увеличилось в 1,5-2 раза, сообщила «Вестям» аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Спрос на «свободных» работников растет по двум причинам. Во-первых, удаленная работа – это дань моде. «Развитием фриланса общество обязано поколению «У» (студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет). Они не хотят иметь других обязательств перед компанией, кроме качественного выполнения своей работы в срок, а также предпочитают трудиться по гибкому графику и в неформальной обстановке», — сказала «Вестям» координатор проектов кадрового холдинга «Анкор» в Украине Алла Арапова. К слову, такая модель работы приносит плоды. «Однажды мы провели эксперимент: организовали для наших программистов офис на природе. В итоге продуктивность их труда заметно возросла», — отметил менеджер по персоналу одной из IT-компаний.

Во-вторых, фрилансеры позволяют компании экономить, ведь в этом случае оплачивается только выполненная работа, а не ежемесячный оклад. «Она обходится компании на 30–50% дешевле, чем штатного сотрудника», — сообщила «Вестям» старший специалист по подбору персонала для IT-компаний международной рекрутинговой компании IT Staff Елена Мильченко. В этом случае не надо тратиться на рабочее место в офисе, компьютерную технику, а также экономить на налогах и отчислениях. «Удаленные работники могут работать на условиях гражданско-правовых договоров, которые сложно отличить от трудовых. Поэтому предприятие не всегда перечисляет средства в Пенсионный фонд (а это 32% от зарплаты) и делает прочие мелкие выплаты», — объяснила нам маркетолог-аналитик компании «Работа Интернешнл» Ольга Войцехова.

От компьютерщика до бухгалтера

Хотя кадровики и приветствуют наем «свободных» работников, однако стараются с этим не переусердствовать. По разным оценкам, доля фрилансеров в украинских компаниях сегодня колеблется от 2 до 15% от общего числа работников. В первую очередь, такой подход объясняется сложностями по контролю над такими сотрудниками. «Существует риск того, что при отсутствии постоянно контроля возможно ухудшение качества работы и несоблюдение срока сдачи проекта», — говорит Ульяна Ходоровская.

Еще одна причина: не все направления бизнеса и специалисты могут работать таким образом. «Это в основном те направления, где результат работы можно передать по средствам интернета, электронной почты и других электронных носителей», — поясняет Елена Мильченко.

Чаще всего фрилансерами становятся IT-специалисты, дизайнеры, переводчики, копирайтеры, журналисты, профессионалы в сфере интернет-рекламы и маркетинга, бизнес-тренеры, бизнес-консультанты, бухгалтера, рекрутеры, юристы. Сейчас много вакансий на позицию «тайный покупатель». «Почти треть вакансий на режим фриланс адресована специалистам в области продаж: рекламы и рекламных площадей, различного рода услуг — страховых, консалтинговых, бытовых», — перечисляет руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова.

Фрилансерам нужны гарантии

Активнее всего фрилансеров приглашают средние и небольшие компании. У них не хватает средств, чтобы держать постоянного сотрудника, поэтому легче привлечь специалиста на определенный проект со стороны. Представители же крупного бизнеса зачастую обращаются в специализированные компании, то есть пользуются услугами аутсорсинга. Например, для организации различных PR-акций и конференций они пользуются услугами профильных агентств. При этом сами опрошенные «Вестями» удаленные работники предпочитают сотрудничать с крупными компаниями с хорошей репутацией. «Все условия проекта (размер и сроки выплаты вознаграждения) в этом случае оформляются документально», — пояснил «Вестям» копирайтер-фрилансер Марина Шамсутдинова.

Все хотят свободы

В «свободные» работники метят многие. «Более 91% опрошенных нами офисных работников сообщили, что не против стать фрилансерами. И работодатели будут вынуждены им уступить», — считает Ульяна Ходоровская. Люди становятся «свободными художниками», потому что им нравится свободный график и возможность самостоятельно планировать свою деятельность. «Я могу сама выбирать время, в которое мне удобно работать, а также экономить время на дорогу, а это не менее двух часов в день», — рассказала нам дизайнер Юлия Миронова. К тому же фрилансер может выбирать, за какой проект ему взяться.

Могут и обмануть

Однако в работе «свободных» работников есть и свои подводные камни. Во-первых, они меньше защищены социально. «Если я заболею во время выполнения проекта, больничный мне никто не оплатит, и сроки сдачи работы работодатель пересматривать не станет», — говорит Марина Шамсутдинова. Фрилансеру редко предлагают такие бонусы как страховки, авто, премии, оплата мобильной связи, жилья. Во-вторых, доход фрилансеров нестабилен: все зависит от потребностей работодателя и объема предложенной работы (понятно, что, скажем, за перевод книги внештатный сотрудник получит больше, чем за небольшую брошюру).

Ранее Названы самые высокооплачиваемые вакансии ноября

Бывают и случаи обмана со стороны работодателя, когда договор о сотрудничестве ради экономии на налогах стороны не оформляют. «В самом начале моей работы фрилансером я сделала эскиз кухонной мебели для одной небольшой компании. Естественно, никаких бумаг мы не подписывали, все было на честном слове. В результате работу я выполнила, а в компании мне заявили, что остались недовольны моей разработкой, и платить за нее отказались. Но через некоторое время я обнаружила свой проект на сайте с пометкой «наши лучшие предложения», — рассказывает Юлия Миронова.

Кто сколько зарабатывает

В ближайшее время количество удаленных сотрудников в офисных кадрах продолжит увеличиваться. К этому будут активно стремиться сами фрилансеры, которым нравится возможность заработать побольше: главным образом, благодаря шансу одновременно трудиться в нескольких местах. «Доход фрилансеров в среднем составляет около 16-25 долларов в час. Больше всего заработать, таким образом, могут разработчики программного обеспечения, мобильных приложений, сайтов — их доход начинается от 20 до 50 долларов в час. У дизайнеров эта цифра немного меньше — 20-40 долларов в час», — отмечает Елена Мильченко. Согласно данным ведущего международного сайта для фрилансеров elance.com Украина занимает 3-е место по ежегодному росту доходов фрилансеров после США и Индии.

По теме Что нельзя говорить начальнику для успешной карьеры

Да и компании все чаще будут обращаться к услугам «свободных художников», поскольку свою работу они выполняют за более короткий срок. «Приглашенный

специалист заинтересован закончить работу как можно скорее, быстрее получить деньги и взяться за следующий проект. Штатные сотрудники порой выполняют ту же работу дольше, потому что им платят за присутствие в офисе», — поясняет Ульяна Ходоровская.

Топ-5 самых дорогих фрилансеров Средний размер почасовой оплаты труда
Финансисты 224 -232 грн
IT, дизан, мульимедиа 128-136 грн
Торговые агенты, торговые представители, менеджеры по продажам 120-136 грн
Юристы, адвокаты, нотариусы, консультанты 112-120 грн
Копирайтеры, переводчики 88-96 грн